打印预览 关闭窗口
我校学生代表参加中国驻汉堡总领馆庆祝中华人民共和国成立71周年云上招待会
来源: 浙江省杭州学军中学       作者:刘怀东    发布日期:2020-09-25    浏览次数: 724

9月22日晚上9:00,在西溪校区合班教室一楼,杭州学军中学高一年级部分同学参加了中国驻汉堡总领馆举行的庆祝中华人民共和国成立71周年云上招待会。中国驻汉堡总领事杜晓晖担任主持。德国下萨州州长魏尔、不来梅市市长博文舒尔特出席并致辞,汉堡市外事国秘莫勒、石荷州办公厅国秘施罗德代表州长讲话。

中国驻汉堡总领馆特别邀请了杭州学军中学、上海外国语大学附属中学、成都外国语学校、南京外国语学校等全国名校参加本次云上招待会。我校学生代表参会照片呈现在直播主屏幕上。我校学生近距离地了解到中国与北德地区的合作与发展,并见证了中国驻汉堡总领馆首次线上庆祝中华人民共和国成立71周年的庆典活动。

我校学生代表参会照片(第二列第四)呈现在直播主屏幕上

我校学生代表在合班教室一楼参加云上招待会

中国驻汉堡总领事杜晓晖在致辞中表示,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人:人类是荣辱与共的命运共同体,没有任何一个国家可以在重大危机面前独善其身,只有团结合作才是人间正道,而单单靠冷战思维、以意识形态划线,搞零和游戏,解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。杜晓晖说,这场危机至少给生活在北德地区的人们提供了四点启示:一是世界需要合作而非脱钩,需要伙伴而非对手,中德要坚持和平共处;二是中国维护和平,不要霸权,是各国的伙伴而非对手,中德要坚持对话协商;三是中国的改革开放政策决定了中国在过去、现在、未来都是世界的机遇,而非威胁,中德要继续坚持开放合作;四是中国需要世界,世界需要中国,中德要坚持多边主义。

杜晓晖向旅居北德地区的华侨华人为中国和北德地区抗疫所做的贡献表示感谢,他祝愿中国与北德地区早日战胜疫情,祝愿中德两国携手共进、同创美好未来。

中国驻汉堡总领事杜晓晖致辞

德国下萨州州长魏尔说,中国在抗疫和经济发展中均取得重大成就,这与中华人民共和国成立71年来打下的坚实基础密不可分,下萨州视中国为重要合作伙伴,愿进一步加强对华合作。

德国下萨州州长魏尔致辞

德国不来梅市长博文舒尔特说,中国经济强劲复苏,外贸恢复增长,让德国、北德地区和不来梅的企业都从中获益匪浅,疫情中崛起的数字产业为德国不来梅市和中国都提供了未来合作的新契机。

德国不来梅市市长博文舒尔致辞

德国石荷州国秘施罗德表示,浙江省在疫情期间为北德地区提供的无私帮助如雪中送炭,这增进了德国石荷州和浙江省的友谊,更促进了双方的合作伙伴关系。

德国大众汽车集团董事、中国区首席执行官冯思瀚致辞。他对中国的经济发展充满信心,愿跟中国企业有更深入的合作交流,大众汽车集团将在杭州创办汽车工厂。

与会的德国嘉宾进行了在线交流。他们对中华人民共和国成立71周年表示祝贺,对中国在抗疫斗争中取得的战略成果表示钦佩,对中国成为疫情背景下的全球经济发动机充满期待。

我校学生聆听招待会

杭州学军中学的学生代表说,他们聆听了中国驻汉堡总领馆组织的云上招待会,感触很多,收获颇丰:一是增强了民族自豪感,对祖国未来充满信心和希望;二是通过本次活动,开阔了自己的国际视野,提升了自己的国际理解能力。

我校戚嘉宁同学说:“在这次云上招待会上,我感受到了德国各界对庆祝中国的国庆活动的热情,为中德双方达成了很多共识感到欣喜。在当代世界舞台上,各国独善其身不可取,选择合作共赢才是正道。”

我校黄芷墨同学说:“听到德国嘉宾称赞中国抗击疫情所做的突出贡献并感谢中国给予德国的友好援助,我深感自豪。同时,我对中国在推进经济全球化方面所做的努力感到骄傲。”

我校学生认真参加线上招待会

我校高越同学说:“看到教室内的中德国旗,我心里涌出一种深深的自豪和喜悦。德国州长、市长的发言内容都充满了对中国的友好,这让参与云上活动的我们颇感亲切。双方虽远隔千山万水,但我们相信中德两国的友谊会更加稳固和深厚。”

素材:中国驻汉堡总领馆 编辑:周仁爱 审稿:徐贤刚