西溪校区2019级3班 王张莹

对于一个读万卷书,在浩如烟海的知识海洋中徜徉一番的北大高材生来说:“解开灵魂的束缚”时间已到。他可以在哲学的海洋里自由自在地遨游。没有人指定他去哪儿。但我不一样,在这之前我仍需要人来帮助我,告诉我到哪里去。所以,解开灵魂的束缚,对于目前的我来说,就像不用写作业一样,是不可能的。因此,我作此文,是为我以后的生活提供一个方向。

周国平以为,写作不是为了羸得荣誉和奖金,而是为了抒发自己的真情实感。“随感录”是一个作家抒发情感最好的地方。比如哲学家所写的随感,是一些经过生活的锤炼,通过作者的所见所闻得出的真知灼见,本身就具有震撼人心的力量。无需种种繁杂的引证、分析、推论、解说来助威,这样也最容易让读者着迷。因为一个人喜欢一种思想,多半是因为这个思想引起了他的共鸣,在他的切身体验中得到印证,而不是因为它 引用哪些名人经典,及一些逻辑附着物。而随感总是走进生活,源于生活,提炼于生活的。随感的可贵就在于真实,如实写出自己的人生感悟,与人共享,供人探讨。

人生也是一样,浮于表面或是站在高不可攀的至高点侃侃而谈的,不但找不到知音,而且对自己的人生没有大的帮助和启发。这个意思不是说要随遇而安,豪无目的地在虚无世界里空渡光荫,而是摒弃杂念,问自己:“你想成为怎样的人,想要怎样的一生?”即使我们还得不到答复,相信不久的将来,你的内心就会强烈地呼唤着你想要的答案。平生无大志,只求活得真实,并随时记录下自己的真实感受,借此留下生命的足迹。

在你追求心之所向的时候,总会遇到困难,徘徊和踌躇。这时候,书是你最好的陪伴者,甚至是倾听者。对于处理人与书的关系,周国平写了一段非常幽默的片段:“弄了一阵子尼采研究,不免有人常常问我:‘尼采对你影响很大吧?’有一回,我忍不住答道:‘互相影响嘛,我对尼采影响更大。’”尼采怎么可能受他影响呢?是周国平心中的“尼采”受到影响了。书可以影响人,让人产生共鸣。但真正起作用的是自己利用书上学到的知识,结合生活实践,少走弯路,做出正确的判断,而不是照搬照抄,是“我”成就了“尼采”。

书有很多种,小学的时候我读故事书。书里的各种传奇吸引着我。中学我看小说,《钢铁是怎样炼成的》激励着我。故事不仅仅是故事,每个故事后面有深刻的思想等着我去挖掘。到了高中,我读《周国平散文》,这本书从一开始就讲“人生”、“婚姻”、“爱情”的哲学类书,思想更深刻。犹此可见,有书陪伴的生活是美好的。而最近几年我开始厌烦读书,就是因为没有处理好人与书的关系,认为读书是为了完成作业。

周国平说的好:“读书如交友。不过后一句话我没切身体会,再情投意合的书,在一起呆得太久也会腻味”。毕竟我读的书太少,作者所谓的腻味大概是十年看同一个作家的书吧。“在路途上,人与书之间会有邂逅、离散、重逢、诀别、眷恋、反目、共鸣、误解,其关系之微妙,不亚于人与人之间,给人生添上了如许情趣。”如此看来,书的价值不言而喻了。

至于外在义与利的束缚,周国平认为应跳脱出来,寻找义与利之外的另一种人生:摆脱占有欲,率性而行,适情而止,每个人都保持自己的真性情。

写自己所想,看自己爱的书,做自己想做的事,足矣!

(指导教师:孔凡哲)