2019届初中中考刚落下帷幕,高一的同学是否觉得去年的中考还历历在目。昨天高二也举行了高三入楼仪式,同学们都做好了准高三的充分准备。一周后我们将迎来期末考试季,有学考、杭州市统测即期末考试。考试是对学习成果的一次盘点、检阅,也是对同学们的学习自主性、自信心、毅志力、诚信度的一次考验。临近考试,用我们同学常引用的一句话,已到了"临阵磨枪"的时候,此时一定紧跟老师复习节奏,制定科学合理的复习计划,以提高复习效率。

学考是仅次于高考的统考,关系到自己高校的选择,与高校的三位一体直接挂钩。期末市统测则是在杭州考区检验自己的定位,我们不要求每个人都成为绝对胜利者,但是期望大家做一名超越自我、追求进步的勇敢者。不管什么考试,都是对我们学习情况的检测,同时也是比较,是竞争,是较量,更是机会。同学们要努力考出水平,在市统测、省学考较量中找到自己更高的位置,在竞争中进步成长。

借此机会,在此向同学们提出几点复习建议和考试注意点:

)复习时要有系统性,尽量弥补知识漏洞。大家在完成复习作业的同时,对出现的错题一定要进行归纳整理,错题要琢磨透彻,明确当时的错误点。我们同学可多请教老师,争取在老师的指导下归类整理。

听从老师统一指挥,年级组对期末考试都做了细致充分的安排。如课堂练习、模拟考、晚读、答疑,我们同学要积极并高效地参与,切忌自搞一套。

)接着我讲讲关于考试的注意点:

1.学考及高二的选考科目每场的座位不一样,请每位同学考前一定要清楚自己的考场地址和考试座位号。千万不要因坐错位置而变成0分。客观题填涂要规范,上学期期末联考就有9位同学因填涂问题而不得分 。有些同学不信得分情况,要求查分,结果不存在计算机批错问题,只存在同学填涂错位、考号涂错、涂卡不规范等问题。按要求在规定区域内答题,答错位置、超出答题区域将无法赋分。

2.两个年级既有同时、又有错时考试,即使同一年级,因每个同学的考试科目不同,请同学们尽量减少对考试同学的干扰。晚自修时不撕去考场桌贴,不动考场桌椅布置,以免次日考试时入座出错。路过考场时,尽量不发出声音。更不能擅自关闭广播,拉扯广播线路(以往就有同学认为我现在的自习教室广播播放的声音太响,就私自关闭广播声音,殊不知下一场该教室就是考场,影响下一场的考试)

3.1月的省美术统考考试中,有考生因手机带入试场,虽然处于飞行模式,但手机因电量不足发出声音,监考老师如实记载,考生受取消各科成绩的处理。有些同学手机虽然关机状态,但书包里的闹铃不断响起,严重干扰同学考试,所以按学校要求,所带手机一律交班主任老师保管。

高三五校联考中,多位同学因延时答题受取消该门课成绩的处理,对这几位同学来说,他们就难以参加高校的自主招生等了。因为少了一门课成绩后就难以与其他同学PK了。如果不处理违规同学,对不违规同学即绝大部分同学就不公平了。

这里强调:考试过程中,任何违规、违纪行为学校都将严肃处理,确保考试公平有序

我就讲到这里,预祝同学们在考试中考出好成绩!

 

老师们请注意:

有命题任务和审卷任务的老师按时交卷,以便及时印刷。

实习老师、挂职锻炼的老师由教务统一安排,不得私自代替他人监考。

所有老师,有监考、主考任务时,在考前20分钟到考务办(学术报告厅)集中;收卷环节请注意:

1.缺考也要装入,按1-41号排序。

2.清点答卷张数,确保不漏收!

为了确保期末考登分等环节少出差错,监考老师交卷到考务办(学术报告厅)时,行政主考、学科主考和教务员一起检查“答卷”是否按座位号顺序收齐;检查机读卡张数。行政主考和学科主考协调好巡考时间,处理考试过程中的突发事件。

3.要诚信考试。考试是对掌握知识的测试,也是对人的品行的检测。希望大家秉承“诚信至上”的原则,以饱满的精神,自信地踏入考场。