近些年来,学军中学的办学都走在杭城最前列,是整个杭州教育的标杆。前段时间,学军中学举办了首届春耕文化节,各大校区高一高二年级都举行了学农活动,相信已经给同学们留下了深刻的印象。那么,还是回到问题的起点,我们今天为什么要学农,要进行劳动教育?

我是农民的儿子,小的时候,是在田间地头混大的。印象深刻的是暑假一结束开始农忙,先是拔豆,再是割稻,我的家乡是两季水稻,第一季完了后第二季,马上插秧,农事的季节性因素极强,所以这段时间称之为“双抢”,即抢收抢种,前前后后将近一个月的时间,等到暑假的后半段是比较开心的,只顾放放牛、锄锄草就够了。即使在学期当中,还会有一个农忙假,帮着家里干农活。农忙时节,磨出点皮,起些个茧那都在再正常不过的了,估计00后的同学们没有过这样的体验。很高兴,因为有这样一个活动,高一、二的同学才有机会也走进田间地头,挖笋、采茶、种玉米都有,相信同学在这样一次活动中已经感受到了劳动的快乐,注意,仅仅是快乐。

后天就是五一劳动节,并不是因为快乐而有这么一个节日,为纪念芝加哥工人运动,18897月,第二国际巴黎举行代表大会上把51日这一天定为国际劳动节。新中国成立后将51日确定为劳动节,1989年起,每年的这一天,国家都会表彰一批先进劳动模范典型人物,旨在用这样的方式向劳动者表示敬意。

劳动到底有什么意义与价值?可以从两个维度理解。

个体层面。首先劳动有助于立德,有助于促进人的全面发展。劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都要做出努力、耗费精力,要做出劳动成果,需要有顽强的意志和毅力,一个对劳动有着深刻体验的人才会有勤俭节约、踏实肯干、意志坚定、团结协作的优良品质,一个对劳动有着深刻体验的人才能真正成为有大爱大德大情怀的人。再者,劳动有助于增智。现代意义上的劳动绝不再是过去的苦干、傻干,而应是巧干、会干、能干。那么就需要在劳动中培养创新精神和创造能力,学军中学的同学将是未来社会的引领者,在这一方面可以大有作为,要用我们的智慧去创新、创造、用改革去推动社会未来的发展。这便也是学军的培养目标,有德、有识、有才的领军人,习总书记说,“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”,说的正是这个理。

对于社会。苏联教育家马卡连柯说,“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。”劳动是一切成功的必经之路,是人类文明发展进步的源泉,劳动才真正是推动社会前进发展的动力。

学军学子,未来社会的领军人,也将是未来祖国的劳动者与建设者。我们有必要刻苦学习,锤炼意志,在明天为伟大祖国贡献自己尽可能多的能量与智慧。我们还要努力营造一种氛围,在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。