1110日至11日,由浙江省科学技术协会、浙江省教育厅主办,杭州市教育局指导,杭州学军中学承办的NOIP2018全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江赛区)复赛,在杭州学军中学紫金港校区成功举办,来自全省各市的1500余名选手在此参加了比赛。

全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces,简称NOIP)是开拓青少年智力和逻辑思维能力的一项科技活动,是全国中学生奥林匹克竞赛项目之一。联赛分为普及组和提高组两个组别,难度不同,分别面向初中和高中阶段的学生。同时,联赛还分初赛和复赛两个阶段。初赛考察通用和实用的计算机科学知识,以笔试形式进行。复赛则为程序设计,必须在计算机上调试完成。近几年来,NOIP比赛一直在调整,并逐渐趋于专业化。2016年开始,每年NOIP复赛普及组、提高组开始各有两题都从NOIP题库中选出。而自2017年以来,由于参赛人数逐渐增多,NOIP复赛的规则进行了调整:例如每个省赛区可以设立多于两个的复赛考点,但必须在同一个城市,也鼓励更多学生参与竞赛。

创新浙江,教育“智”造,学军中学一直致力于培养面向国际的顶尖科技人才,尤其是在信息学方面,被誉为“金牌教头”的学军中学拔尖创新中心主任徐先友老师带领新生代教练员沈晓恬、周邦、吴一岐等青年教师,带出了一支在国际上闻名已久的信奥梦之队——“信友队”,其队员获得世界冠军2次,国际金牌3枚,亚太地区金牌29枚,全国金牌27枚,全国联赛一等奖259人次。徐先友老师先后把学军中学的一百多位信息学拔尖人才送入清华、北大,他的学生遍及哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界名校,为谷歌、Facebook、微软、百度等著名IT企业输送了大量科技人才。他被中国计算机学会授予全国青少年信息学奥林匹克竞赛30周年指导教师钻石奖。此次大赛,学军中学“信友队”共有86位同学同场竞技,一展身手。

本次复赛,要求竞赛环节为windowslinux操作系统,竞赛语言为PASCALCC++,评测在linux环境下进行,因此对于考试环境要求非常高,以打造全国领先的智慧科学高中为目标的杭州学军中学紫金港校区,不仅悉心为参赛选手准备班车、食宿,更是提供了可容纳1500余人的考试场地,营造出条件一流、环境适宜、气氛严肃的复赛考场。学军中学紫金港校区秉承学军中学的办学传统,实行与西溪校区统一的教学管理,创办两年来,强势勃发,打破教育格局,已经成为杭城教育的又一个新的高地。

在新时代,高速发展的中国,被誉为智慧之城的杭州,极需要高精尖的科技人才。杭州学军中学紫金港校区就是以打造科技高中、培养创新科技人才为目标,以五大学科竞赛为平台,汇聚青少年最强大脑,正在努力攀登科技最高峰。

这次比赛中,学军军团里就活跃着六位紫金港校区的信奥选手,他们在向着梦想发起冲击!

组稿:李方正 编辑:周仁爱