陈萍,浙江省政治特级教师,现为杭州学军中学校长。19733月出生,毕业于浙江师范大学,攻读浙江省委党校和同济大学,并取得区域经济学、法学两个专业的研究生硕士学位。先后被评为“浙江省妇女联合会三八红旗手”、“全国特别重视班集体建设的优秀校长”、“共青团杭州市委优秀团干部”、“杭州市德育先进工作者”、“杭州市教坛新秀”、“杭州市教育局十佳党务工作标兵”等荣誉。
  著有《精细德育实践论稿》(东北师范大学出版社2013)、《创设网络时代新社团,构建立体型校园文化网络》(中国工人出版社2004)、《新编中学生团校教程-团旗飘飘》(杭州出版社2004);主编《“八荣八耻”中学生社会主义荣辱观学习手册》(浙江文艺出版社2008)、《班主任职业技能和工作技巧》(北京师范大学出版社)、《家庭教育的三个纬度》(中国商业出版社);编写《高中家长手册》、《德育“视”界――2005年至2013年德育11个问题的思考》,组织编写《学军中学校园文化系列丛书》、《学军中学家庭教育手册》、《学军中学心理辅导手册》、《学军中学学生文明规范手册》、《国旗下讲话》等系列读物。
  科研论文多次获得国家、省、市级的奖项。其中,2002-2006年参与组织管理《网络环境下教学模式研究与实践》的课题并承担网络环境下德育的实践部分,获杭州第3届基础教育成果一等奖、浙江省第3届基础教育成果二等奖。2002-2004年参与组织管理省教育科研规划规划课题《面向21世纪中小学、职业技术学校德育课程改革研究》。2005-2007年参与浙江省《中小学德育评价制度改革》课题。2009年参与《杭州市班主任队伍现状调查与对策研究》课题,为教育行政部门决策提供了有力依据。2009年至2013年参加教育部全国教育规划领导小组牵头的《增强学生社会责任感的公民教育实践模式研究》课题,并承担分课题负责人。2010年承担教育部委托课题《NGO对青年学生思想的影响与对策》中“高中学生”部分的分课题负责人;2011-2012年率领和指导团队申请《重点高中学生心理问题与早期干预策略的研究》项目,并获得浙江师范大学基础教育研究二等奖。