作    者:卢昌海著
索 书 号:I712.6/263
出 版 社:浙江教育出版社
出版时间: 2020年11月
馆藏地点: 新开架书库












 内容提要:这是一本“理科生谈读书”的随笔集。写书与读书,作者与读者、读者与书店的故事总为人们津津乐道。作者学物理、写科普,同时也热爱科幻和金庸,跨界的阅读和思考已逐渐成为他的生活方式。本书采用独特的视角,从难忘的买书经历,喜爱的金庸、张爱玲等文学经典作品,到罗素的《数学原理》、弗雷格《算数的基础》和温伯格《解释世界》等科学经典著作三个角度,将作者的读书感悟、科普及科学史杂谈等一系列与书有关的随笔结集成册。内容深浅间杂,文笔生动诙谐,取材翔实丰富,分析严谨深入,适合大中学生、科普爱好者及广大爱书之人阅读。


作者介绍:卢昌海,出生于杭州,本科就读于复旦大学物理系,毕业后赴美留学,于2000年获美国哥伦比亚大学物理学博士学位,目前旅居纽约。

著有《那颗星星不在星图上:寻找太阳系的疆界》《上下百亿年:太阳的故事》《黎曼猜想漫谈》(获第七届吴大猷科学普及著作原创类金签奖)、《从奇点到虫洞:广义相对论专题选讲》《小楼与大师:科学殿堂的人和事》(入选“2014中国好书”)、《因为星星在那里:科学殿堂的砖与瓦》《经典行星的故事》《我的“微言小义”》《泡利的错误:科学殿堂的花和草》等,并曾在《现代物理知识》《数学文化》(任特约撰稿人)、《Newton科学世界》《南方周末》等杂志、报纸上发表一百多篇科普及专业科普作品。