119日晚,我校举行第三场心理健康教育教师C证培训浙大心理与行为科学系院党委副书记、博士生导师何洁教授为我校教师做了题为“走进青少年的心理世界”的讲座

何教授首先就“青少年的认知发展”这一主题展开阐述,她用了许多真实案例,针对青少年在学习不好、考试犯低级错误等方面的常见问题,做了详细解答。何教授明确指出不同学生在学习时效上和认知风格上存在明显差异,教师要尽量避免用一刀切的统一管理方式,帮助学生消除焦虑感。

之后,何教授以“青少年的情绪与社会发展”为主题,通过描述人类底层行为倾向“趋利避害”的特点,把学生的气质类型分为趋近型和抑制型,并通过典型案例和实验视频讲解,建议老师们在教育不同气质类型的学生时要采用合适的教育方式,呼吁老师们在培养学生过程中要多关注学生的气质特点,实现因材施教。

最后,何教授就校园霸凌产生的原因、家长的高控行为和学生学习自控力等话题,为我校教师做了详细解读。

何教授风趣的语言、扎实的知识基础、精彩的案例分析让老师们深受启发,获益良多。

许多老师感慨地说:“这次讲座对我们今后的教育方式一定会产生积极的影响。”





组稿:陈若华 编辑:邱许超