11月2日晚,浙江大学医学院附属第二医院精神科副主任医师、催眠治疗师禹华良莅临杭州学军中学西溪校区,为我校四个校区的150余名教师做了一场题为《高中生常见心理问题的识别和处理》的心理培训讲座。

禹医师从高中生常见心理问题如何识别这个话题说起,列举了需要特别关注的学生行为,分析了这些不合理行为背后隐藏的心理问题,指出心理健康水平是一个从正常到异常的连续状态,在遇到学生不同心理问题时,要注意对应的处理方法和手段,重视自我调节、家人帮助、老师疏导、医学治疗等方法的综合运用,以维护和促进学生的心理健康。由此,禹医师谈到心理正常、心理异常的界定以及判断学生心理健康的标准。此外,他还介绍了心理困扰、心理障碍和精神障碍的概念和区别,并结合生动的案例做了具体的阐释。

最后,禹医师就高中生常见心理问题的处理,结合自己的丰富经验,提出三个建议:第一,教育和心理疏导不能等同,教师在心理疏导时对学生要怀有足够的尊重,要注意认真倾听和积极共情,不可采取灌输方式;第二,学生的心理问题往往源自其家庭,教师要学会分析学生行为背后的原因和心理动机;第三,学生的心理障碍干预,需要医院、家庭、学校、社会的共同合作,教师要学会用不同的方式对症处理。

禹医师的整个讲座内容具体,观点鲜明,思路清晰,举例生动。老师们听后都表示深受启发,获益匪浅。

组稿:熊先畅

编辑:邱许超