1026日晚,杭州学军中学在西溪校区举行第四期心理健康教育教师C证全员培训开班仪式。杭州市教科所研究员、市心理健康教育研究中心负责人姚立新老师莅临本次培训开班仪式现场,为我校四个校区的150余名教师做了题为《心理健康是幸福的基石》的讲座。

姚立新老师以当前中小学生心理问题多发的现状为引,向全体学员强调了心理健康工作的重要性及此次培训的重要意义,阐述了“实施美好教育,达成美好成长”的总体目标。接着,她指出在人工智能快速发展的大背景下,教师角色的价值和不可替代性在于情绪劳动,并通过咨询案例清晰地阐述了情绪劳动的具体内容,启发与会教师要充分理解学生情绪背后所传达的信号。之后,姚老师通过四个生动的学生案例,引发学员们思考——教育的核心是什么,影响生活幸福度的重要因素有哪些,以及应该培养学生的哪些心理能力让他们成为“心理强者”。她说,教书育人不仅是教给孩子课本知识,还要帮助学生适应社会、开发潜能、调节情绪。由此可见,教师工作的复杂性和重要性。

除了心理健康的基本理念和目标外,姚老师还通过生动的语言列举了受欢迎的老师与学生不喜欢的老师的特点,深入浅出地分析了打压型教师的错误行为会对学生造成的巨大伤害。她郑重地建议与会教师将非暴力沟通的方式运用到教育中,与学生建立更良好的互动关系。

姚老师在本次开班典礼上的主题讲座,给我校教师上了生动深刻的一课,让大家深刻地意识到心理健康教育的重要性,也为我校后续的一系列培训奠定了坚实有力的基础。

组稿:闻敏捷 刘玉霞

编辑:邱许超