在古希腊山岩上刻着顾拜旦先生的一句格言——“如果你想聪明,跑步吧;如果你想强壮,跑步吧;如果你想健美,跑步吧。”这句格言,向我们揭示了一个简单道理:生命在于运动,人体各器官系统“动则兴,不动则衰”;只要运动,人人都可得到健壮的体魄

青春和健康是人生中最珍贵的财富。体育锻炼是增强抵抗力、预防疾病的最好方法,更是一种积极的休息方式,能够消除大脑疲劳,提高学习效率。科学家对人体健康成长的调查表明,只要每天选择适当的运动方式,生活就会健康常伴,远离病魔。

强健体魄,需要在青少年时期就打好基础。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,为什么年过八旬的钟南山院士能精神抖擞地赶赴武汉,不知疲倦地活跃在抗击疫情的最前线?这除了钟老的担当精神之外,还得益于他从小重视体育锻炼,练就了强健的体魄。

同学们现在正值青少年时期,正是强身健体的最佳时机,应该积极地参与体育运动。健身强体才能更好完成繁重的学习任务。这里我建议同学做好以下几点:

1、树立“身心健康和谐发展”的运动观,充分利用课余时间,加强体育锻炼,提高自身的抵抗力和免疫力。

2、以积极的心态面对体育课,充分利用体育课、体锻课时间,在老师的指导下,进行科学体育锻炼。

3、安排好自己的作息时间,从根本上树立一种加强体育锻炼、塑造健康体魄的意识。

4、合理膳食,保证多种营养元素的吸收。

5、劳逸结合,预防疲劳。养成良好的生活习惯,确保持身体机能正常。

同学们,你们生逢盛世,当不负盛世。有理想更要有梦想,有要求更要有追求,有热情更要有激情。而这一切都离不开健壮的体魄

总书记在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视青少年健康成长,告诫青少年:文明其精神,野蛮其体魄。

希望同学们谨记习总书记的告诫,养成锻炼的良好习惯,坚持锻炼,增强体质,在运动中健康成长。