荣校强国的关键是人,那么,怎样的人才能担当荣校强国的重任. 一个真实情境,初中时代的二位同学,许同学为人真诚,说话让人舒心,做事让人放心,初中毕业走向社会, 人称内方外圆;马同学, 成绩优秀,两耳不闻天下事, 名牌大学毕业,人称品学兼优.二十年后得知,马同学单位效益不好,在许同学公司帮忙准备上市.故事告诉我们,社会需要具有许马两种品格组合的人,如果只有品学兼优,没有内方外圆的品格也会被社会边缘化.那么, 内方外圆的品格是什么?

方与圆是生活中最常见的两种几何图形,但是方与圆包含着深奥的哲理。方圆之道,自古至今被视为生命之大道,做人之大智,做事之大端。方,是做人有正气;圆,就是处世老练。在方圆之道中,方是原则,是做人之本;圆是策略,是处世之道。千百年来,“方圆有致”被公认为做人、做事的成功心法,成大事者的奥秘在于能把方与圆完美结合.方外有圆,圆中有方,方圆相济,方圆合一。方与圆是中国哲学和文化中所特有的概念。方圆之道是经典,是哲学,是智慧。孟子说:“规矩,方圆之至也。”曾国藩说:“方圆的世界,方圆的人。”揭示了人生为人处世的高超艺术。

大禹治水的故事,是方圆之道绝好的示范。黄河哺育了中华民族,是中华民族的摇篮,但是,它也曾给祖国大地带来过重大的灾难。远古时代,相传五千年前,发生了一次特大洪水灾害。为了解除水患,部落联盟会议推举了鲧去治水,他采用的策略,以堵的方法治水.筑堤防水,结果是今天筑好的堤坝,明天就被大水冲垮了。在治水的九年时间里,对洪水束手无策,因耽误了大事,最终被处死。

大禹是鲧的儿子,舜下令让大禹来治水。禹在治水过程中,善于思考,善于总结,采用的策略,疏导的方法治水.开凿河流渠道,把洪水引入大河流入大海,取得治水的成功。退一步海阔天空这是一种策略.故事值得思考,值得我们在工作中借鉴.

“没有规矩不成方圆”,“有所为有所不为”,说的就是做人要有自己的准则,但又不可墨守成规,拘泥于形式,要有圆融处世、适应社会潮流的韧性。为人没有方,则会被视作软弱可欺;做事不懂圆,则会处处树敌。如果太过方正或太过圆滑,又会寸步难行。中国古代的钱币包含着一种做人的道理,它是一种外圆内方的形状,就像人一样,能够把圆和方的智慧结合起来,做到该方就方,该圆就圆,方到什么程度,圆到什么程度,都恰到好处,达到儒家所提倡的“中庸”的境界。也就是常说的,原则性和灵活性的高度统一,是为人处世的最高境界.

对于我们学生来说,勤奋刻苦,扎扎实实,步步为营,夯实基础,是学习中的“方”;善于思考、注重联系,灵活变通,学会学习,是学习中的“圆”。学习成功者的奥秘是把学习的“方”与“圆”有机结合;对于我们教师,在教学过程中注重双基,这是教学中的“方”,培养学生灵活应用知识能力,是教学中的“圆”;严格要求这是学校教育中的“方”,自主创新这是学校教育中的“圆”,因此,我们的教育教学也必须把方与圆的完美结合。

学生,若能用方圆之道求知,明白何为学习之方,何为学习之圆,何时运圆以守方,何时持方以融圆,那么,我相信你一定会成为高素质的优秀人才;教师,明晰方圆之道、利用方圆交融、方圆并用、方圆互变的智慧进行教学,那么,我们一定可以实现高效的课堂教学;领导,对方正立身、圆融做人、圆中有方、方中有圆的技巧予以把握,我相信一定会让学军从优秀走向桌越。

做人知方圆,天地任你行;做事善方圆,天下无难事。希望我们做人做事学习都能恰当的把握方圆之道,做一个内方外圆学军人。这样,荣校强国才能真正落地生根.