老师们,同学们:

大家早上好!

学校要求我今天晨会讲话的主题是“静心学习,拒绝手机进校”,我由此确定今天讲话的题目是“自律自强,成就梦想”。

先讲一个前不久各大媒体报道的新闻,26岁浙江小伙陈杲、毕业于瑞安中学,瑞安中学也是我曾经工作过的学校,他的一篇论文发表在世界顶级数学期刊数学新进展,这篇文章解决了陈秀雄和唐纳森提出的J方程以及丘成桐等人提出的问题,解决了爱因斯坦的相对论和杨振宁等人的量子力学这两大近代最重要的物理理论之间的长期矛盾。纵观陈杲的成长经历,他15岁入读中科大少年班,19岁攻读博士,26岁加盟中科大几何与物理研究中心,成为特任教授。能够在这个年纪完成如此壮举,在很多人看来一定是很不可思议,但是在了解了他父亲的育儿理念后,便不难理解其中奥秘。

陈杲的父亲陈钱林是全国知名校长,资深家庭教育专家。他对陈杲的培养理念可以概括成六个字——自律、自学、自立。自律即良好的习惯,自学即在好习惯的基础上掌握方法,注重培养探究习惯和探究能力。自立,即健全人格,自主管理。这三点当中,自律的培养最为基础且重要。陈钱林举了一个小学阶段培养孩子上网习惯的例子,他规定自己的孩子“可以利用电脑查资料、收发电邮、完成老师布置的作业,可以看科学类网站、作文类网站、新闻类网站,但不能看无关的内容;一般一次不能超过半小时;单独一人不能上网”。诸如此类习惯的养成,才使得陈杲有时间进行思考,养成自学的习惯,为未来的成就打下了坚实的基础。

随着手机的日益普及和功能的提升,大家通过手机随时随地都可以上网、打游戏、看小说、小猿搜题,这也导致越来越多同学沉迷于手机的使用。手机娱乐除了短暂的愉悦,并不会为我们带来任何的好处,并且会压榨我们本该用于思考,用于提升能力的时间和精力。携带手机进校园,会分散我们在校学习期间的注意力,导致学习效率低下。

同学们,高中阶段最主要的任务是通过课本上知识的学习,培养出认知世界的能力。在此基础上,通过挖掘并培养兴趣,确立人生的目标。而手机的不合理使用会大大影响这个过程的效率。为此,要合理恰当地管理好手机。从拒绝手机进校园开始,循序渐进的减少对手机的依赖,节省出更多的时间用于知识学习和独立思考。如果把追剧、看小说的时间用于学科钻研,如果把玩游戏、聊天的时间用于问题的研究,相信以我们同学的能力,都能够在自己感兴趣的领域做出一番成就。

同学们,我们是名校的学子,就要有名校学子的追求。从某种意义上讲,我们学军的同学应该是在金字塔尖上的一族。处于金字塔的上部的我们,就要比其他同龄人多一份责任,多一份挡当。从现在开始,从点滴做起,自律自强,养成良好的习惯,为将来的创新打下坚实的基础,成就个人的梦想,期待着在学军的校园里能走出一批科学家,让我们的国家在不同的领域多一些“陈杲”,实现学术领域的拓展,实现科技创新的发展!

谢谢大家!