尊敬的老师们,亲爱的同学们:

上午好!今天我讲话的题目是:我们怎样面对考试

一个学期悄然流逝 。各年级期末考试接踵而至。高一高二为四校区联考,考试时间为128-30号,30号上午结束后放学休息,高三参加杭州市语文和数学科目的联考,时间为129号。

考试是检验学生学习成果的常用方式,也是教学评价的一种手段,更是展现我们学军学生优良学风的重要窗口。考试是一种考验,一种让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上的失误和不足,严于自我约束的考验。希望同学们满怀信心以阳光的心态迎接期末考试,借此机会从以下几个方面给同学们一些提醒。

1.在思想上重视期末考试。期末考试是你们学习过程的一个重要组成部分。通过考试发现自己的优势与不足,为下一学期的学习提供努力方向,不断完善自己的学习方法,提高学习效率,是考试最重要也是最有价值的目的。

2.阳光心态,从容面对。有的同学期待通过考试证明自己的实力;期待通过考试获得父母、老师、同学的赞许和肯定;期待通过考试收获自己美好的将来。有的同学担心没有复习好、担心发挥不好;担心没有达到父母老师的要求;担心会影响自己今后的发展等等,高三的同学27号左右就会知道首考成绩,多多少都会影响情绪。考前忧心忡忡、心有旁骛,必然难以集中精力复习。大家首先要明白:学习从微观讲是自己的事,不是为老师、家长、同学们考的。考试应该是自己检查学习态度与效果的一个途径。从宏观讲青年学生应该“为中华崛起而读书”,你们的一生都会为社会的进步而学习。考试固然意味着同他人的竞争,但就个人的发展来说,归根结底是同自己比较。我们的最大目标应该是创造自己历史最好成绩。因此拋掉庸人自扰的情绪,充满自信,放下包袱,用平和积极的心态,坦然地迎接考试。

3. 严肃考纪,诚信考试。就个人而言,诚信是高尚的人格力量。对于学生而言,重视诚信考试,是责任感的体现;诚信应考,则是道德品格的体现“没有规矩,难成方圆”。诚信是公平考试的前提和必要条件,“分数诚可贵,人格价更高”。这些本就是为人处事最基本的底线,守不住底线的人终要为自己的行为买单,戴着面具分数走到哪儿都是一个污点,希望同学加强自我教育和互相监督,老师们面对期末大考也已做好充分的准备,将以最饱满的精神状态投入监考工作,共同营造诚信有序的考试氛围。

4. 规范作答,讲究答题技巧。考试时最基本的规范要做好,如正确填涂自己的信息,规范书写答案,合理掌握时间等等。注重考试策略,才能在考试中避免粗心等原因造成的失 误。认真审题,仔细推敲,先易后难。遇到容易的题不可忘乎所以,遇到难题切莫惊慌,力求做到合理分配时间,基础题争取不失分,勇敢挑战难题,在最大能力范围内答题规范,保持卷面整洁美观。

最后,每位学军的老师都希望能够帮助每位同学成为最好的自己,学习成长的路上老师们一直都在,衷心祝愿同学们在期末考试中取得优异成!