对教师而言,三尺讲台是焕发生命光芒的小天地;对学生而言,三尺讲台是通达生命更远路途的大门;而对于民族与社会而言,三尺讲台担负的是一代人命运的使命。因此,三尺讲台,须当风清气正。

所谓风清,即为师风尚要“清”,第一要义是清廉从教,在全社会重视教育,而教育资源竞争越发紧张情况下,教师也成了“教育腐败”中的一环,小到收受家长礼品,大到严重腐败、以权谋私,在这种形势下,我们要呼唤“风清”,守住清廉从教的红线,坚守师者道德风尚的高地,为我们的学生真正做好表率作用。第二要义是清新从教,所谓“清新”,强调由内而外焕发的“真善美“,教育是构筑爱与美的事业,是教育的起点,也是终点。因此,无论是仪态外表还是谈吐举止,教师都应流露出“美”,这种美当然不是一味追逐潮流,而是诉诸得体、大方与从容。那孩子们自然能习得什么是“美”的能力,从而做到识别美、欣赏美、乃至在今后的学习与生活中国创造美。

所谓气正,最大的涵义便是正直、守正。前者是针对教师个人的人格与品质而言,师者,所以言传身教,因此“德”是放在第一位的,中国自古以来对知识的追求便是“学而君子”、“学以成人”,因此作为老师,应当将知识、能力的提升与个人的修养、德性相互促进,生发出内在对话;后者“守正”,主要指“守正创新”,一方面将民族文化中优良部分传承并坚守,一方面是为了更好地在实践“拿来主义”后创新文化,老师与学生,同是“守正创新”的掘路人,惟有如此,文化的生命才能穿越时空,为有源头活水来,也才能滋养一代又一代的中国人。

三尺讲台,须当风清气正,一端挑起的是清新学风,学生个人的未来,一端挑起的是社会风尚,关乎民族共同命运。