都说“教师是人类灵魂的工程师”。的确,我们作为教师,在教授学生知识的同时,我们也在潜移默化中教学生做人,相较于传授知识,在当下的社会形态下,教会学生做人更重要。

教会学生做人,首先应清正教风,老师与学生主要的交流媒介即为课堂。让课堂充满正气,才能让学生保持积极向上的学习态度,我们在课堂上与学生对话时,应充分气氛说话的分寸及尺度,要引导我们的学生向着真善美的方向迈进,我们生活在一个信息时代,各种娱乐手机应用充斥着学生周围,在此基础上,作为老师,我们应帮助学生筛选有效信息,学生会辨析是与非,不应观点至上,要让我们的学生带着辩证的眼光看成待问题。

教会学生做人,其次应清新学风,要教会学生“一杯水”的知识,教师应有“一条河”,教学相长自孔子提出以来,从未过时,作为教师要有不断学习,更新迭代知识的主动性,而面对学生,我们应教会学生保持单纯的好奇心,保持对知识、对课堂、对作业、对考试的敬畏之心,唯有敬畏,才能成长,唯有敬畏,才能永远有对学习的长情之心,诚信也同样重要,我们希望培养的不是“精致的利己者”,而是若干年后当学生步入社会后,能自信而又坚实地在自己的工作岗位上,为国家为社会作出自己应有贡献。

教会学生做人作为老师应该时刻保持自身头脑清醒保持自身的清正廉洁切不可向家长“伸手”向学生“伸手”要以一身正气刚正不阿的态度对待每一位家长和学生不能被一时蝇头小利吸引而破坏原则这是我们作为施教者最基本的底线正所谓我们在从事“太阳底下最光辉的职业”我们要保持自己最干净的最单纯的教师底色才能不愧为他人师

向着阳光,向上生长;

向着远方,奔向希望;

教书与育人我们应一直在路上时时播种挥洒汗水将人生之途点缀出花香弥漫

愿你我都能在教师这个工作岗位上,活成自己希望成为的模样。