2020年9月27日晚,第61届国际数学奥林匹克(IMO)成绩揭晓,中国队获5金1银,蝉联团体总分冠军,其中杭州学军中学梁敬勋同学获1枚金牌。这是杭州市历史上第一枚国际数学奥林匹克金牌。

我校向荣获国际金牌的梁敬勋同学表示热烈祝贺!也向辛勤指导梁敬勋同学的竞赛主教练边红平老师,以及三年来一直关爱、支持梁敬勋同学的数学竞赛团队老师、数学教研组、年级组老师和所有家长表示衷心感谢!

浙江省杭州学军中学

2020年9月28日

一、总分第一,卫冕冠军

据中国数学会消息,第61届国际数学奥林匹克(IMO)于2020年9月18—28日在俄罗斯圣彼得堡市举行。因疫情的影响,本届比赛开幕式于2020年9月20日在线上举行,来自104个国家和地区的616名选手参加了此次比赛。

经过9月21日、22日两天的激烈比赛,中国队选手杭州学军中学梁敬勋、重庆巴蜀中学校李金珉、温州乐清知临中学韩新淼、中国人大附中依嘉、华南师大附中饶睿同学均获1枚金牌,南京师大附中严彬玮同学获1枚银牌,以总分215分获得团体第一名,卫冕成功。

本届比赛,中国队在金牌总数、每一题上的总得分都是第一,并且团体总分领先第二名30分。

中国队队员:梁敬勋(前排左一),李金珉,韩新淼,依嘉,饶睿,严彬炜(女)

国际数学奥林匹克(International Mathematical Olympiad,简称“IMO”)始于1959年7月。作为国际最高水平、历史最长的数学竞赛,国际数学奥林匹克一向以题目出其不意、选拔过程严苛著称。目前,每个参赛国家、地区最多可派出6名选手,参赛者必须在比赛时未满20周岁。IMO官网显示,自1985年首次参赛至今,中国队共参加国际数学奥赛36次,获得21次世界第一,中国队学生在IMO共获得162枚金牌、36枚银牌、6枚铜牌。

在本届比赛中,中国队选手梁敬勋、李金珉、韩新淼、依嘉和严彬玮同学发挥出色,不仅获得团体总分第一,还包揽个人总分成绩前四名。其中,杭州学军中学梁敬勋同学以36分名列世界第四,荣获一枚国际金牌。这是杭州市历史上第一枚国际数学奥林匹克竞赛金牌。

9月17日至19日,中国国家队在北京大学数学科学学院进行了出发前的集训和准备。中国数学会理事长田刚院士、中国数学会原副理事长陈敏教授、中国数学奥林匹克委员会原副主任吴建平教授、北京大学数学科学学院院长陈大岳教授、北京大学数学科学学院原副院长柳彬教授、副院长孙赵君老师以及肖梁教授等与学生进行座谈。北京大学数学学院为本次竞赛做了大量的准备工作。

中国数学会理事长田刚院士会见中国数学奥林匹克国家队

中国队队员:梁敬勋(左一),李金珉,韩新淼,依嘉,饶睿,严彬炜(女)

国队队员及领队、副领队、观察员在考场

本届比赛中,中国队的领队为华东师范大学的熊斌教授,副领队为华东师范大学的何忆捷博士。三位观察员分别是复旦大学的姚一隽老师、华东师范大学的瞿振华老师和南方科技大学的付云皓老师。

二、中国少年,喜获金牌

国际数学奥林匹克金牌选手梁敬勋同学

班级:学军中学原高三(1)班,清华大学交叉信息学院,现已进入姚班

兴趣爱好:电子琴、羽毛球、象棋

高中获奖情况:

2017年荣获全国高中数学联赛二等奖;

2017年荣获中国东南地区数学奥林匹克竞赛金牌;

2018年荣获浙江省数学联赛一等奖、浙江省第一名;

2018年荣获全国高中数学联赛一等奖;

2018年荣获第34届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第一次进入国家集训队;

2019年荣获第35届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第二次进入国家集训队;

2020年荣获第12届罗马尼亚大师杯数学竞赛金牌;

2020年荣获第61届国际数学奥林匹克竞赛金牌。

梁敬勋同学荣获第12届罗马尼亚大师赛国际金牌证书

多年来,梁敬勋同学一直跟着我校数竞团队老师学习。初中时,梁敬勋曾遇到一位优秀的数学竞赛教练,那时训练的主要是初中数学知识。进入学军中学后,他在数论和组合方面学得很用心。他认为自己的数竞道路并不辛苦,因为在参加过程中自己体会到做题的快乐,领悟到数学的奇妙。他越学数竞,越觉得数学的无限魅力。

他的竞赛心路历程,出乎许多人的意料:刚开始时,他觉得数学竞赛题超出自己解决问题的能力;后来,他慢慢发现第一次要证明的题目到结论可能是成立的,但在第二次看题时发现并不如此。那一刻,他说自己知道解题过程的哪几个环节是最关键的。他还兴奋地表示,现在他能编写一两道数学竞赛题。这位优秀的中国少年希望自己在进入清华大学后继续从事基础学科研究,将来成为一名大学教师。

梁同学平时喜欢打羽毛球、跑步,一直在尝试通过运动来振奋精神。他介绍了自己养成的一个好习惯:每天睡觉前,他会读一下《21世纪英文报》。

竞赛主教练边红平老师和学生梁敬勋同学

梁敬勋同学说:“杭州学军中学是很高端的平台。在这里,我认识了很厉害的国际著名数学奥赛教练边红平老师,也在全国各类数学竞赛中接触了外省的一些高手,感觉自己视野开阔、生活充实。”

三、名师指导,卓越非凡

边红平老师

杭州学军中学教育集团文渊中学校长,数学特级教师,国际数学奥林匹克竞赛著名金牌教练,中国数学奥林匹克高级教练,全国优秀教师。独立辅导5名学生获得国际数学奥林匹克金牌,参与指导学生获得10余枚国际数学奥赛金牌,并有400多人次获全国数学联赛一等奖,独立撰写、主编书籍和发表论文共计700余万字。

近两年来,他辅导的学军学子取得一系列优异成绩:庄雅琪获全国女子数学奥赛第一名;李文杰、黄海天、郑文迅、梁敬勋、张从文、庄雅琪、史庭潇、戴宇轩、孙云泽进入中国数学冬令营;李文杰、梁敬勋、戴宇轩进入数学国家集训队;梁敬勋获得第12届罗马尼亚大师赛金牌,作为数学国家队队员代表中国参加2020年第61届国际数学奥林匹克竞赛获得国际金牌。

边红平老师的竞赛指导成绩在中国数学界传为佳话,一方面是他遇到一批非常难得的数学尖子生,另一方面也得益于他的深厚数学素养和扎实战功。

作为学者型教师、实战型教练,边老师一直不忘初心,砥砺前行。他给学生的最新数论竞赛题都是全英文的,特别新颖,其难度、高度与国际数学竞赛直接接轨。这些题目都是边老师深夜翻译和整理的。

边老师有卓越的竞赛成绩和高深的学术造诣,在中国数学界享有很高声望。三十余年来,他独立撰写、主编书籍和发表论文共计700余万字,曾担任《数学通讯》《中学数学》等八家杂志的编委。他著有《初等数论》《奥数教程》《数学竞赛培优辅导》《从基础到能力》等,并编著出版《平均值不等式与柯西不等式》。

在第61届国际数学奥林匹克成绩揭晓前,边红平老师就向笔者点赞他的得意弟子:“梁敬勋同学阳光大气,意志坚强,是新时代青年人的杰出代表,属于真正研究型学者,实际水平已超过很多博士生,将来一定会成为国家科研人才或某一领域的领军人才。”

边老师说:“梁敬勋进入数学奥林匹克国家队,说明他在高等数学领域已经走得很远。很多人说学霸就是因为聪明,其实并非所有聪明的人都走得很远,自律的人才走得远。”数学竞赛一般都是四个半小时做3道题,很多同学考完后会累得瘫下来,但是梁敬勋同学能坚持到最后,稳坐不动,这比拼的不仅仅是能力,还有毅力。

接受笔者采访时,梁敬勋同学回忆高中母校的竞赛主教练边红平老师。他说:“边老师的敬业是首屈一指的。早在集训时期,边老师每天一个人从早到晚,从周一到周五上课,保持高强度的工作量。他希望我们要勤奋,要锻炼出强健的体魄。他始终身体力行地做好我们的表率:每天早上,他很早起来晨跑,而每天晚上是最迟离开教室的。他总是有充足的干劲,在上课期间始终保持最洪亮的声音。所以,他的激情辐射出来,让我们每个人都精神饱满。边老师的水平也不容置疑。他不但拥有很强的解题能力,更重要的是可以把问题讲得深入浅出,通俗易懂,让我们很容易接受。”

新学年伊始,杭州学军中学在国际数学奥林匹克赛场获得一枚国际金牌,也在全国高中数学联赛赛场喜获丰收:9月20日,浙江省数学会公示高中数学联赛前121名学生名单,其中杭州学军中学、杭州学军中学教育集团文渊中学共有32人,杭州学军中学成为本届联赛浙江赛区的最大赢家。这份光荣榜凝聚着我校边红平老师领衔的数学竞赛团队努力拼搏的心血。

    据边老师介绍,目前我校已经拥有一批新的数学尖子生,例如缪何玺、陈浩、叶梓、马恪、甘晨煜、董镇宇、李昕妙、李昕逸等同学。

有边老师这样拥有丰富经验的国际知名教练的精准指导,有胡满、肖一君、杜燕、金侃、吴昊、赵晓飞、弋宗江等青年教练的虚心从教,杭州学军中学数学竞赛团队一定会再创佳绩、赓续辉煌。


四、群星璀璨,光耀学军

近年来,杭州学军中学一直坚持“全人教育”、“全球教育”的办学理念,培养面向未来的“有德、有识、有才”的领军人才,坚持五育并举的教育方针,坚持学科竞赛和普通课堂并重,引导学生积极参加自己喜爱的选修课和社团课,在丰富多彩的活动中充分发展个性和特长。

建校六十余年来,杭州学军中学在五大学科竞赛中取得卓越的成绩。

杭州学军中学进军国际竞赛记录

1989年

我校宋越扬同学获得全国化学奥林匹克选拔赛一等奖,代表国家队赴德国哈雷参加第21届国际化学奥林匹克竞赛,获得国际铜牌。这是学军中学竞赛历史上的首枚国际奖牌。

2012年

我校李超同学以第一名成绩入选国际信息学奥赛中国国家队,在意大利米兰举行的第24届国际信息学奥林匹克竞赛获得国际金牌。这是学军中学竞赛历史上的首枚国际金牌,实现了历任校长的目标和全体学军人的梦想。

2014年

我校徐寅展同学在台北市国际会议中心举行的第26届国际信息学奥林匹克竞赛以满分获得国际金牌和世界冠军。他是学军中学竞赛历史和浙江省信息学奥赛历史上的第一个世界冠军,也是三十多年来中国首次在国际信息学奥赛领域以满分获得冠军的参赛者。

2016年

我校金策同学在俄罗斯喀山举行的第28届国际信息学奥林匹克竞赛以总分第一的成绩获得国际金牌和世界冠军。这是我校在国际奥林匹克竞赛中获得的第三枚国际金牌,也是浙江省信息学奥赛历史上的第二个世界冠军。早在2013年,在我校读高一的金策在第8届世界数独锦标赛获得世界冠军,这是浙江省第一个数独世界冠军。

2019年

我校何流同学代表国家队赴法国巴黎参加第51届国际化学奥林匹克竞赛,获得国际金牌和世界冠军,为我校在国际奥林匹克竞赛中获得第四枚国际金牌。何流同学是浙江化学奥赛历史上的第一个世界冠军。

2020年

今年3月,我校梁敬勋同学参加第12届罗马尼亚大师杯数学竞赛获得国际金牌。

6月7日,梁敬勋通过远程加试,在确定最后一名入选队员环节胜出,成功跻身国家队。他是杭州历史上第一个进入数学国家队的学生。9月21日至22日,他代表中国参加第61届国际数学奥林匹克竞赛,获得我校第一枚国际数学奥林匹克金牌。这是杭州市第一枚国际数学奥林匹克金牌。

衷心希望梁敬勋同学在清华大学姚班继续勤奋学习,刻苦钻研,取得更优异成绩,继续为母校学军争光,为家乡浙江添彩!

组稿 / 周仁爱

照片 / 史庭潇妈妈 梁敬勋妈妈 黄山老师