2020年9月11日下午,杭州学军中学教育集团在紫金港校区报告厅举行庆祝第36个教师节暨先进表彰大会。杭州学军中学校长、党委副书记陈萍,党委书记、副校长陈伟浓,海创园学校党总支书记、副校长冯定应,学军中学党委副书记、纪委书记李声琴,副校长张同华、余林、方润根、周洁,海创园学校副校长黄晓博、金蕾、徐小芳,文渊中学校长边红平、常务副校长陈向红和校长助理方永航、曹海出席大会,与四个校区的教职工共同庆祝教师节。


歌声嘹亮,拉开大会序幕

播放《2019学军大事记回顾》视频后,全体教师起立,唱国歌。

唱国歌仪式后,主持人王辉辉、王畅老师宣布杭州学军中学庆祝第36个教师节暨先进表彰大会正式开始。


主持人王辉辉、王畅老师

主持人宣读清华大学贺词。清华大学副校长、教务长杨斌在贺词中感谢我校对清华大学的信任和支持,为清华大学又输送一批优秀青年学子,邀请我校领导参加2021年清华大学110周年校庆盛典。

此时,大屏幕上播放今年我校西溪校区考上北大清华港大的40名学生、紫金港校区考上浙大的40名学生和领导关怀的图文,大家都为我校在2019学年取得的卓越办学成绩感到兴奋和自豪。

集团运行,闪耀学军品牌

冯定应书记代表学校首先向四个校区的老师们送上节日的祝福。

冯书记指出,我校举行新教师给三十年以上教龄的老师献花和祝福、表彰各类先进人物的活动,是我校致敬老教师、传承事业、表彰先进的宝贵传统。他说,学校坚持表彰先进,坚持关爱人才,就是要让“学军”这块金字招牌、这一杭州最具影响力的教育品牌,永远熠熠生辉,立于中国乃至世界的名校之林。


冯书记致辞

冯书记说,学军中学教育集团拥有西溪、紫金港、海创、文渊四个校区,已实现跨江发展,真正成为拥有上千名教师的教育航母,正持续发展自己的光荣事业。

由此,他呼吁我们作为新时代的教师,要持守以德为先、为党育人、为国育才、培养国家和民族的建设者和接班人的初心,一身正气、为人师表,让生命与使命同行,坚持终身学习、向实践学习、向专家学习,努力工作,担当使命。

冯校长希望我校教师身处美丽的杭州,要善于发现教育的美好,体会教书育人的幸福。他预祝全校老师中秋国庆幸福美满、花好月圆,祝福祖国国泰民安、繁荣昌盛。

尊师重教,展望美好未来

紫金港校区学生代表谢翊霆同学向我校老师送上节日快乐的祝福。


谢翊霆同学发言

他追溯教师传道、授业、解惑的职责,列举我校教师认真备课、关心同学的工作常态,赞美我校教师心里永远都装着最爱的学生的崇高品质。他希望全体同学都能弘扬尊师重教、感念师恩的美德,珍惜相处的时光,感谢老师的陪伴。

他祝愿全体教师节日快乐、身体健康、青春永驻。


方小卫老师发言

西溪校区老教师代表方小卫老师说,他从事教育工作已三十年,任教过三所学校,感谢每所学校给他成长的极好平台,让他成长为一名有丰富教学经验的教师。

他回顾了自己三十年来追寻教育真谛的过程,表达对我校培养“有德,有识,有才”的领军人才的理念认同。

他认为青年教师和有资历的教师都要不断更新自我、完善自我,紧跟时代,勇于创新,同时老教师既要坚守好讲台,也要热心帮助新教师站稳讲台,同时虚心学习青年教师的现代教学技术,做到与时俱进。

他希望全校教师在陈校长领导下,用智慧和汗水去创造学军中学更辉煌的今天和明天。


柳欣老师发言

文渊中学青年教师代表柳欣老师发言时,向学军中学的前辈、老教师致以最诚挚的敬意。他回顾了累并快乐的过去一年生活,鼓励全校青年教师理解辛苦后的满满收获。

之后,他围绕校长在本学期开学典礼说的实现“有为”和“卓越”,谈了自己对三年努力方向——“改变难以改变的、在不可能中寻求可能、发挥自己能发挥的”的深入理解,鼓励大家发挥特长,敢于创新,抓住机遇,迎接挑战,扎根学军,心系天下,成为美好教育的远播者、优质教育的深耕人、未来教育的先行军。

精彩表演,展示教师魅力

四个校区的歌舞表演精彩纷呈,展现出学军中学教师的多才多艺。


西溪校区十四位老师的歌曲《相亲相爱》,温暖亲切,感人肺腑,鼓舞大家继续团结一心、努力拼搏,再创教育事业的新辉煌。


文渊中学老师的诗歌朗诵《教师的誓言》和歌曲《心曲》,或高亢激昂,或深情款款,赢得台下同事们的无数点赞。


海创园学校女教师的舞蹈《活力海创》,青春靓丽,活力四射。十二位教师以热情洋溢的啦啦操激励同事们憧憬美丽的未来。


紫金港校区的师生合唱《天耀中华》,激情洋溢,引人深思,让人联想到今年突如其来的新冠疫情,鼓励大家众志成城,团结奋进,以知识、勇气、智慧去迎接未来的挑战。

薪火相传,弘扬学军精神

近年来,我校进入集团化高位运行阶段,各校区需要一批教师。2020学年第一学期,我校又迎来一批高素质、高水平的青年教师。

在紫金港校区周洁副校长带领下,杭州学军中学教育集团的新入职教师庄严宣誓:

恪尽职守,使命担当;无私奉献,敬业爱岗。

厚德爱生,育人兴邦;潜心教书,智造栋梁。

为人师表,行为世范;学军有我,再创辉煌。

周洁副校长带领新入职教师宣誓

学军中学的飞跃发展,学军品牌的熠熠闪光,学军声誉的广为传颂,离不开数十年来默默坚守、无私奉献的一代代老教师。

他们以知识托举希望,甘当促进学生发展的铺路石;他们用匠心守望初心,奋力做好青年进步的引路人。


我校青年教师代表任燕巧、杨苑、洪馨怡、陈一蒙、汪佩莹老师分别向已满三十年教龄的方小卫、金丽君、张同华、吴承玫、陈艳秋老师献花,表达学军精神的薪火相传,诠释学军教育的温度和高度。

表彰先进,致敬辛勤园丁

美好的节日,迎来丰硕的成果;喜庆的盛会,表彰辛勤的园丁。

我校为2019学年获得校级荣誉的教师、第八届杭州学军中学“爱心奖、责任奖、育才奖”以及其他各级各类荣誉的教师们举行隆重的颁奖仪式。我校四个校区的校级领导为获奖老师颁奖并合影留念。

热情演讲,赓续辉煌华章

在表彰大会结束之际,杭州学军中学陈萍校长做了热情的演讲。


校长致辞

陈校长回忆了杭州市委副书记、市长刘忻在教师节慰问我校教师时对我校的高度评价,肯定了我校广大教师爱岗敬业的优点,希望所有老师向获得一系列荣誉的先进教师学习,把学军中学做大做强,努力推进优质教育、未来教育,向着创建“省市示范、国内一流、国际知名的卓越中学”的办学目标奋勇前进,赓续学军中学教育事业的辉煌华章。

最后,主持人王辉辉、王畅老师宣布杭州学军中学教育集团庆祝第36个教师节暨先进表彰大会圆满结束。

今年是教师节设立36周年,也是是国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

36年来,共和国的一代代教师坚守为党育人、为国育才的初心,风雨兼程,砥砺前行,为人民教育事业做出了巨大的贡献。

2020年,广大教师以重任在肩、战“疫”攻坚的精神和深厚的家国之情、炽热的教育之爱,谱写了新时代教育事业的新篇章。

站在新起点,迈向新征程,杭州学军中学教育集团全体教师将坚守教育报国的初心,肩负筑梦育人的使命,为建设人民满意的教育事业继续努力奋斗。

衷心祝愿全体教师节日快乐、身体健康!共同祝福学军中学明天更美好!

组稿 / 周仁爱

摄影 / 陈若华 杨艳艳 罗羽丰

制作 / 朱苗苗