2020年9月21日,第61届国际数学奥林匹克(IMO)在俄罗斯圣彼得堡举行。由于今年疫情影响,中国队选手杭州学军中学梁敬勋、南京师大附中严彬玮、中国人大附中依嘉、重庆巴蜀中学李金珉、华南师大附中饶睿、温州乐清知临中学韩新淼同学,在北京以线上考试形式参加。

我们预祝中国队六位选手在本届国际数学奥赛创造佳绩,为国争光!

一、学军中学的优秀竞赛选手

班级:杭州学军中学原高三(1)班,现就读于清华大学交叉信息学院

兴趣爱好:电子琴、羽毛球、象棋

高中获奖情况:

2017年荣获全国高中数学联赛二等奖;

2017年荣获中国东南地区数学奥林匹克竞赛金牌;

2018年荣获浙江省数学联赛一等奖、浙江省第一名;

2018年荣获全国高中数学联赛一等奖;

2018年荣获第34届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第一次进入国家集训队;

2019年荣获第35届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第二次进入国家集训队;

2020年荣获罗马尼亚数学大师赛金牌;

2020年入选中国数学奥林匹克国家队。

梁敬勋同学是本届国际数学奥林匹克竞赛选手之一。多年来,他跟着我校数竞团队老师学习。初中时,他曾遇到一位优秀的数学竞赛教练,那时训练的主要是初中数学知识。进入学军中学后,他说自己在数论和组合方面学得很用心。他认为自己的数竞道路并不辛苦,因为在参加数竞过程中自己体会到做题的快乐,领悟到数学的奇妙,越学数竞,自己越觉得数学的无限魅力。

他曾接受小编采访,介绍自己从事竞赛的心路历程:刚开始时,他觉得数学竞赛题超出自己解决问题的能力;后来,他慢慢发现第一次要证明的题目到结论可能是成立的,但在第二次看题时发现并不如此。那一刻,他说自己知道解题过程的哪几个环节是最关键的。他还兴奋地表示,现在他能编写一两道数学竞赛题。他希望自己进入清华大学后继续从事基础学科研究,将来成为一名大学教师。

梁同学说了自己的爱好和习惯。他平时喜欢打羽毛球、跑步,一直在尝试通过运动来振奋精神。他介绍了自己养成的一个好习惯:每天睡觉前,他会读一下《21世纪英文报》。

梁敬勋同学说:“杭州学军中学是很高端的平台。在这里,我认识了很厉害的国际著名数学奥赛教练边红平老师,也在全国各类数学竞赛中接触了外省的一些高手,感觉自己视野开阔、生活充实。”

2020年9月20日,浙江省数学会公示高中数学联赛前121名学生名单,其中杭州学军中学有32人,成为本届联赛浙江赛区的最大赢家。

杭州学军中学数竞生取得的优异成绩,离不开卓越的教练团队和成熟的数竞培养体系的保障。

二、卓越的数学竞赛教练团队

1、边红平老师

杭州学军中学教育集团文渊中学校长边红平,国际数学奥赛著名金牌教练,著名特级教师,全国优秀教师,高中十大名师,所指导的学生多次获国际金牌,有400多人获全国数学联赛一等奖,编写书籍、发表论文700余万字,曾担任《数学通讯》《中学数学》等八家杂志的编委。

2、肖一君老师

北京大学数学科学学院本科和博士,在学生时代曾获得高中数学联赛全省第一名、西部奥赛第一名,两次全国冬令营进入前50名,入选中国数学奥林匹克国家集训队。

3、杜燕老师

北京大学数学科学学院硕士毕业,多次获得国家奖学金,荣获北京大学“五四”奖学金、美国数学建模竞赛一等奖、全国数学建模竞赛二等奖。

4、胡满老师

浙江大学数学系硕士,全国数学奥赛金牌教练。

5、金侃老师

浙江大学数学系硕士,全国数学奥赛金牌教练。

6、吴昊老师

南开大学陈省身数学基地班毕业,全国数学奥赛金牌教练。2014年回母校任教并担任竞赛教练,同年获“浙江省优秀教练员”称号。

我校国际数学奥赛著名金牌教练边红平老师这样评价自己的优秀学生:梁敬勋同学阳光大气,意志坚强,是新时代青年人的杰出代表。

接受笔者采访时,梁敬勋同学回忆了高中母校的竞赛教练边红平老师。

他说,边老师的敬业是首屈一指的。边老师每天一个人从早到晚,从周一到周五上课,保持高强度的工作量。他希望我们要勤奋,要锻炼出强健的体魄。他始终身体力行地做好我们的表率:每天早上,他很早起来晨跑,而每天晚上是最迟离开教室的。他总是有充足的干劲,在上课期间始终保持最洪亮的声音。所以,他的激情辐射出来,让我们每个人都精神饱满。边老师的水平也不容置疑。他不但拥有很强的解题能力,更重要的是可以把问题讲得深入浅出,通俗易懂,让我们很容易接受。”

自边老师加盟学军中学后,我校数学竞赛团队发生巨大变化:以前的观念是学生自学的效果比老师上课效果好,现在的观念是老师要起引领作用,课堂上要给学生高质量的内容;以前管理更重在纪律,现在管理更有人性化。边老师注重竞赛生的体育锻炼,经常鼓励学生多喝茶,养成健康的生活方式。

有边老师这样拥有丰富经验的国际知名教练指导竞赛学生,有胡满、肖一君、杜燕、金侃、吴昊、赵晓飞、弋宗江等青年教师的虚心从教,我校数竞团队一定会再创佳绩、赓续辉煌。

三、我校的先进办学理念

近年来,杭州学军中学一直坚持“全人教育”、“全球教育”的办学理念,培养面向未来的“有德、有识、有才”的领军人才,坚持五育并举的教育方针,坚持学科竞赛和普通课堂并重,引导学生积极参加自己喜爱的选修课和社团课,在丰富多彩的活动中充分发展个性和特长。

建校六十余年来,杭州学军中学在五大学科竞赛中取得卓越的成绩。

杭州学军中学国际竞赛记录

1989年,我校宋越扬同学获得全国化学奥林匹克选拔赛一等奖,代表国家队赴德国哈雷参加第21届国际化学奥林匹克竞赛,获得国际铜牌。这是学军中学竞赛历史上的首枚国际奖牌。

2012年,我校李超同学以第一名成绩入选国际信息学奥赛中国国家队,在意大利米兰举行的第24届国际信息学奥林匹克竞赛获得国际金牌。这是学军中学竞赛历史上的首枚国际金牌,实现了历任校长的目标和全体学军人的梦想。

2014年,我校徐寅展同学在台北市国际会议中心举行的第26届国际信息学奥林匹克竞赛以满分获得国际金牌和世界冠军。他是学军中学竞赛历史和浙江省信息学奥赛历史上的第一个世界冠军,也是三十多年来中国首次在国际信息学奥赛领域以满分获得冠军的参赛者。

2016年,我校金策同学在俄罗斯喀山举行的第28届国际信息学奥林匹克竞赛以总分第一的成绩获得国际金牌和世界冠军。这是我校在国际奥林匹克竞赛中获得的第三枚国际金牌,也是浙江省信息学奥赛历史上的第二个世界冠军。早在2013年,在我校读高一的金策在第8届世界数独锦标赛获得世界冠军,这是浙江省第一个数独世界冠军。

2019年,我校何流同学代表国家队赴法国巴黎参加第51届国际化学奥林匹克竞赛,获得国际金牌和世界冠军,为我校在国际奥林匹克竞赛中获得第四枚国际金牌。何流同学是浙江化学奥赛历史上的第一个世界冠军。

2020年,我校梁敬勋同学通过6月7日组织的远程加试,在确定最后一名入选队员的这个环节胜出,成功跻身国家队。他是杭州历史上第一个进入数学奥赛国家队的学生。9月21日至22日,他将和其他5名同学代表中国参加第61届国际数学奥林匹克竞赛。值得一提的是,梁敬勋在今年3月参加罗马尼亚数学大师赛获得一枚国际金牌。

衷心祝愿梁敬勋同学在2020国际数学奥林匹克竞赛取得优异成绩,能勇夺国际金牌,为学军争光,为浙江添彩!

组稿:周仁爱 照片:史庭潇妈妈等