青春激扬

进无止境

杭州学军中学新高三今天正式启航!

8月30日下午,杭州学军中学2018级新高三启动仪式在西溪校区国际交流中心隆重举行。两年前冒雨进行军训会操的2018级学军学子,今天迎来他们人生转折的重要时刻。

2018级学军学子,今天迎来他们人生转折的重要时刻。

特邀嘉宾北京大学物理学院方哲宇教授,我校领导陈萍校长、张同华副校长,文渊中学曹海副校长,教学处副主任张春杰,学生处副主任、高三年级组长徐月明老师,高三年级组长曾裕老师和年级全体教师出席启动仪式。2018级全体同学和部分家长代表见证了这一难忘而又有意义的时刻。

启动仪式由高三(10)班林瀚、高三(6)班蔡欣蓉同学主持。

北京大学物理学院方哲宇教授在致辞时,首先对我校在2020年高考取得的辉煌成绩表示热烈祝贺,同时感谢我校近年来输送了近四十名优秀学生到北大本部和北大医学部。他说,2020年国家实施“强基计划”,高校设置基础性的专业,重在为国家整个基础学科储备和培养人才,今年北京大学“强基计划”在浙江录取共计64名学生,也是为国家培养高端人才。

方教授希望我校2021届学子在明年选考和高考考出优异成绩,通过强基计划和高考裸分进入北大学习。

北京大学方哲宇教授致辞

在《高三起航,高考必胜》视频中,我校高三年级组的领导和备课组老师以及今年入学北大、清华、四川大学、上海交大的学长们,向高三学生送来满满的祝福,热情鼓励他们积极面对高三这一年的挑战,以必胜的信心迎接明年的选考和高考,为母校再创辉煌的成绩。

学长们的祝福

学生代表、高三(1)班张水秀南同学表示,高三意味着改变,同学们首先要为自己树立一个明确的目标,其次是为目标努力时需要高效学习,在这个过程中,时刻提醒自己已进入高三,用改变的自己来适应改变的节奏,学懂学透,灵活运用,相信自己在付出努力、做好充足准备后,一定会取得成功。她祝愿每一位同学都能坚定不移,不辜负时光,成为最好的自己。

学生代表张水秀南同学发言

教师代表舒畅老师希望高三同学能做到:充满信心,相信自己,相信老师,相信学校;坚持到底、永不言弃;淡化成绩,放平心态;保持专注高效的学习状态、良好的学习习惯和持之以恒的精神。她相信同学们会用“天生我材必有用”的自信、“漫随天外云卷云舒”的淡然、“虽千万人吾往矣”的果敢,书写“春风得意马蹄疾”的惬意和“一览众山小”的豪迈。

教师代表舒畅老师致辞

家长代表、高三(12)班李平川爸爸李立斌医师表示,在同学们即将迈入新征程的时刻,希望大家要有感恩心、平和心、坚强心、高远心,学会感恩学军的老师和自己的父母,以平和沉稳的心态应对外界的挑战,以坚强的内心面对任何困难和障碍,树立高远的志向以丰富自己的人生。

家长代表李立斌医生致辞

张同华副校长在讲话中期望同学们从今天开始,过好每一天,让高三的每一天过得特别有质量、有意义,他相信所有同学都有上211、985名校的潜质,只要志存高远,走在实处,碰到难关不放松,就能卓尔不群、领军未来。张校长希望同学们迈入高三后,能坚持自己的高目标,承受紧张的高三复习所带来的压力,坚信自我,相信未来。

张同华副校长讲话

校长在向学生代表张水秀南、家长代表李平川爸爸、教师代表曾裕老师授旗时,做了激情洋溢的演讲。陈校长表示,2021届学军学子在高三学年勤奋学习,积极迎考,一定能畅学天下、领军八荒;感谢很多像李平川爸爸这样的优秀医生支援武汉抗击疫情,相信家校合力,定能共创辉煌;有以曾裕老师为代表的教师团队无私奉献、恪尽职守,所有学生在高三这一年都能取得高考辉煌,实现自己的梦想。

校长进行激情洋溢的演讲

“凝碧池旁,出发的那一刻起,我们注定要追着东升的朝阳;畅学园中,背上理想的包囊,我们势必会激起滔天的巨浪……”高三年级的16位同学的诗歌朗诵,传达出他们坚定的志向、美好的梦想。他们以“一万年太久,我们只争朝夕”的诗句,表达自己勇往直前的士气和敢于面对困难的锐气。

高三立志朗诵

高三1至13班的班级领誓人舞动着旗帜,带领本班同学分别宣誓。为自己呐喊,为同学助威,他们青春的誓言响彻国际交流中心的会场。

各班青春誓言

1班

书山筑路,百炼成钢,

以我之志,扬帆远航。

2班

以梦为马,不负韶华!

心有所向,未来可期。

3班

高三三班,万里扬帆,

横绝江海,力争非凡。

4班

十年扬帆,气宇轩昂;

潜龙腾渊,共创辉煌。

5班

山中猛虎,水中蛟龙,

高三五班,卧虎藏龙。

6班

胸有丘壑,气震山河,

蟾宫折桂,舍我其谁。

7班

胸有激雷,文理兼备,

奋勇征战,放马金鞍。

七班,拼搏!

七班 ,坚韧!

七班 ,必胜!

8班

勇者不惧,百舸争流;

知者不惑,万里破浪。

9班

青霄有路,扶摇上九天;

东南沐雨,薪火试华年。

10班

天戴其苍,地履其黄,

军领四海,问鼎八荒。

11班

笔底波澜,抒胸中丘壑;

博古通今,铸家国情怀;

经天纬地,傲宇宙苍穹;

明哲思辨,绘人生华彩。

11班加油,学军必胜!

12班

十二少侠,不负韶华;

鲜衣怒马,仗剑天涯!

13班

剑指苍穹,今朝谁能问鼎;

笔落惊风,明日舍我其谁!

全体高三学生宣誓:“潮起潮落,忆往昔学海弄棹,岁月峥嵘; 云卷云舒,看今朝鲲鹏展翅,天地高迥。”

在同学们慷慨激昂的集体宣誓后,两位主持人宣布杭州学军中学2018级新高三启动仪式圆满结束

青春激扬,进无止境!

新高三同学们,加油!

祝福你们在明年高考再创辉煌!

组稿/周仁爱

制作/戴凡恺