8月31日,杭州学军中学在西溪校区操场举行2020学年第一学期开学典礼,特邀嘉宾北京大学化学学院、博士生导师、院长助理郑捷教授,物理学院教授、博士生导师方哲宇教授,信息科学技术学院基础实验教学研究所工程师张勤健老师,杭州学军中学陈萍校长、陈伟浓书记和张同华、方润根副校长出席典礼。主持人是我校高二(10)班叶镕豪、高三(7)班胡歆仪同学。

典礼开始前,一段回顾我校2019学年办学成就的视频引爆全场。

之后,我校举行庄严的升旗仪式。全校师生满怀喜悦和期待,迎接新学期开学典礼的到来,共同开启2020学年新征程。

一、北大教授的三个关键词温暖人心

北京大学化学学院、博士生导师、院长助理郑捷教授在开学典礼上首先致辞,他与我校师生分享了三个关键词。

北京大学化学学院郑捷教授致辞

01“感谢”

他说,杭州学军中学和北京大学一直以来都有良好的合作关系,长期以来为北京大学输送了一大批优秀的毕业生,这些学生在北大也发展得非常好,所以他向杭州学军中学表示诚挚的感谢。

02“期待”

他在祝贺我校各位高一新生进入杭州学军中学这样顶级的名校学习后,期待在后面的三年内有更多的同学能进入北大学习。

03“收获”

郑教授说,今年是他高中毕业20周年,在回忆高中生活时最难忘的是收获了一群好朋友的友谊,这种友谊来自于高中三年的朝夕相处和为了共同目标的奋斗,因此显得特别纯粹。由此,他希望各位同学珍惜难得的三年同窗情谊,学会与优秀的人相处,进行良性的竞争,也能收获珍贵的友谊。

郑教授还就高中学习的特点谈了自己的深入理解。他认为学习是终身的事,学校培养人的目的也不是为了考试,这促使我们思考自身的学习需要树立一个更长远的目标,找到学习的动力和乐趣,体会到知识的高层次愉悦。谈到学习知识的具体过程,他说这个过程并不总是愉快的,毕竟高中是打基础的阶段,这个阶段一定会涉及到一些重复性的训练,这如同运动员在达到高水平之前的那些必要的训练。所以,他希望我校同学保持愉快的心情,科学规划自己的发展,在学业道路上走得很远。

二、陈萍校长的一席讲话深刻睿智

陈校长回顾了我校近年来在竞赛和高考方面所取得的卓越成就后,她激励现场的学军学子在新的2020学年踵事增华,再创辉煌。

陈萍校长致辞

之后,校长结合“畅学天下,领军未来”的办学理念,倡导每一位学军学子要努力成长为脚踏实地、仰望星空的有为青年和德识才兼备、领军天下的卓越英才,并紧扣两个关键词“有为”和“卓越”,要求广大学生在新时代的关键时刻,从以下三方面去努力:

01改变难以改变的

校长从“鲍莫尔病”的经济学分析引申到平时的为人、为学方面,极为深刻地指出:真正制约我们发展的,不是我们的优点长处,而是那些难以改变的痼疾和弱点;真正制约我们学习进步的,不是那些我们擅长且做得好的学科,而是那些必需但又难以改进的弱科。她提醒每一位同学要努力克服那些难以改变的顽疾,以学为乐,中外兼顾,文理同修,开阔视野,全面学习,成为能领军未来的优秀人才。

02在不可能中寻求可能

校长列举在浙大就读、带队夺取冠军的学军校友蒋恩奕等人的改变为例,引领我校学生敢于劈波斩浪,挑战自我,实现自我突破,成就辉煌。她说,人生没有所谓失败,我们只要秉持“不抛弃,不放弃”的精神,坚守自我,勇于尝试,就可能把生命中的“不可能”变成一件件的“可能”。

03发挥自己能发挥的

校长解读了我校秉持的“全人教育”办学理念,鼓励全校学生积极参加国内外的竞赛、交流访学活动和自己喜爱的社团和选修课程,实现自己的全面发展和个性发展。她希望每一位同学能把爱好发展成为事业,把兴趣转变为专长,对自己的优势有充分认识,勤于动手,敢于创新,闪耀出属于自己的光芒。

三、杨悦同学的主题发言催人奋进

学生代表、高三(2)班的杨悦同学表示,今天所有同学都站在新学期的统一起跑线上,一同启航,踏上新的征程。

学生代表、高三(2)班的杨悦同学发言

她希望全体高三同学

在面对联考和明年的第一次选考和高考时,坚持自己的理想和目标,保持前进的动力,脚踏实地,素履而往,心之所向。

她鼓励高二同学

在适应高中的学习节奏、确定了未来的选课方向后,努力选择和把握改变自己的更多机会,创造属于自己的未来。

她欢迎高一同学

加入学军中学大家庭,相信他们一定会在2020学年爱上学军,启航扬帆,乘风破浪,追逐梦想,找到陪伴自己一同前行的伙伴和指引自己向前的师长。

最后,她衷心祝愿所有同学都能以梦为马,以笔为剑,披荆斩棘,所向披靡。

四、校友学长的寄语朗诵情暖学军

现场的LED屏播放清北港大学长的寄语视频。梁敬勋、马高行等2020届校友向学弟学妹们送来真挚的祝福语,一时引爆全场。看着刚毕业的杰出校友视频,现场所有同学都非常激动,用热烈的掌声表示感谢。

32位刚录取复旦、交大、浙大、国科大、人大等名校的2020届校友,也来到开学典礼现场,他们向学弟学妹们献上他们的诗朗诵《崭新的太阳》。整首诗饱含着作者对学军中学的真挚情意,开篇两句就流露出对母校学军的无限眷恋:“晨跑的校园,晚读的云霞,归家的星夜,群星楼到综合楼的距离,原来只有一年。凝碧池和图书馆,日子天天琐碎却明朗耀眼,西溪河畔的早班车,总是灯光通明,飞驰向前。”

诗的作者是我校2020届优秀毕业生孟姚涵同学。今天,她和我校的杰出主持人朱政彰校友以及叶之凡、蒋羽齐校友来到现场,为大家领诵。他们用最美的声音、最真挚的感情表达对学军中学的祝福和热爱。

新学期开启新征程

新学年赓续新辉煌

希望每一位学军学子铭记今天的开学典礼,坚持梦想,努力奔跑,迎接灿烂美好的明天!

组稿/周仁爱

摄影/陈迈兴

制作/潘亦聪