迈好转型第一步 争做学军追梦人

--我校举行2020年学军中学新入职教师职前培训活动

为使2020年新入职教师,尽快熟悉我校教育教学情况、融入学军文化,从而更好地服务于教育教学,教学处于8月18-19日两天在西溪校区组织了新入职教师职前培训活动。

8月18日上午8:00,在西溪校区行政楼举行了简单的开幕式,陈萍校长、陈伟浓书记、张同华副校长、余林副 校长、杨凯锋副校长、文渊中学陈向红副校长、曹海副校长出席了开幕式,开幕式由教学处张春杰老师主持。

首先,学军中学各校区新入职教师代表褚杰锋老师、姚雨钊老师、何其贝老师和张恩实老师分别上台作入职发言。

然后,陈萍校长进行讲话。并陈校长从学校历史概况、对外交流情况、学校办学特色本色等方面介绍了学军中学。并提出在“畅学天下,领军未来”的目标总领下,学军中学将致力于打造美好教育和提供优质教育。陈校长既回溯历史,展望未来,又从宏观着眼,由微观入手,还用自己的工作经历和亲身体验现身说法。整场发言环环相扣,例证详实,引人入胜,让所有新入职教师对学校有了更

为全面的、整体的和深入的认识。

随后,教学处主任高勇老师上台,为新入职教师作了以“课堂教学常规”为主题的工作培训。首先是备课,备课要认清“内容、难度、学生”这三个目标;从教材知识点、相关知识、知识体系到疑难点要有序地设置知识的教学顺序;而情景预设、问题设置与生成也要考虑趣味性,并且预先合理安排,切忌随意发挥。关于上课,高主任建议新教师遵循“导入、新课、课内巩固、总结、作业布置”的教学基本流程,练好扎实的教学基本功。同时,要注重仪容仪表整洁、语言体态得体、课堂秩序井然等课堂教学行为规范。

其后,语文正高级教师、特级教师童洪星老师就“教师专业发展建议”做主题讲座。在讲座中,童老师从个人经历出发,为新教师提供了几点生涯规划建议。有作为方能有地位,而高考成绩是评价“好老师”的一个基本标准。之所以这么说,是因为在童老师的教学生涯中几个重要节点都与高考成绩有关。合格的教师不仅要会做题,还要会上课;而要成为名师,必须有特色。“注重引导,学会偷懒”,这八个字是童老师在长期的教学实践中总结出来的。借此,童老师指出了教科研工作的重要性。而且中学教师的教科研要有针对性,切口要小并结合实际。童老师以自己开设过的《世说新语》选读课为例,阐述了教学与科研结合的方式,为新教师提供了一些发展思路。“视教科研为乐趣,而不是负担”,这是童老师告诉大家的箴言。

8月18日下午首先由余林校长谈德育工作。余校长强调,学军之所以建设的这么好,与学校以人为本的理念是分不开的。以人为本可以用七个词来解释:s-stimulation通过激励来激发学生;t-teamwork学生学习的过程中,团队的组建和维护是非常重要的;u-utilization,在学习的过程中,要学会利用各种各样的资源;d-diversity,基于学生的个性,要实现所有学生多样性的发展;e-emotion,学生发展过程中,像爱心、责任心这些情感能力也是很重要的;n-neodoxy,一个人一定要具备自己独特的见解,也就是创新;t-talent,当我们按照以上以人为本的方式培养学生的时候,就可以把学生的天分引导出来。

余校长以曾经带过的一个班级为例,具体的阐述了在德育工作中应该注意的点。最后,鼓励教师,要满怀激情,满怀智慧和思想,让奉献成为一种幸福。

下午第二阶段是由各校区各年级的班主任谈班级管理。

舒畅老师结合自己25年的班主任经验,以“心存高远、脚踏实地”为题,从五个方面总结了班主任工作经验。这五个方面分别是:1.当班主任要带一支有严明纪律的队伍;2.要培养一支得力的班干部队伍;3.要发扬实干家的精神;4.坚持一份顶真的艺术;5.成就一个配合默契的教学团队。

吴力田老师的发言指出,教育的关键在于唤醒学生内在成长的冲动。班主任要利用班会,形成班级内学生之间的共识,同时加强学生之间的同伴教育,增强反思能力,最后在高三的时候,可以做好高三备忘录,注意学生压力的排解。

仇媛老师结合自己带信奥班的经验,通过具体的事例,向我们展示了如何打好班主任和家长、学生和任课老师、班主任和自己家庭之间的三张“感情牌”。

徐苗老师通过自己在学紫带的一届实验班,强调了班主任管理第一是要在价值观和品质上树立榜样,第二是要和学生建立同伴关系,做到共情,并且扮演好自己的角色,悦纳自己的不足,第三是在学生面前树立权威。

方梦婧老师分享了关于班集体建设的探索与思考,从班主任的角色定位,班委的设置,班会课的利用,班级日常行为规范分享了自己的带班经验。

最后,张静宜老师以工作一年遇到的例子,从“爱生如子”,“因材施教”,“学习与合作”三个方面分享了自己班主任工作的心得和体会。

8月19号上午,教学处组织了以“夯实教师基本功 把好教学第一关”为主题的两字(钢笔字和粉笔字)一书(板书)评比活动

8月19号上午组织了以“把好教学第一关,上好教师第一课”为主题的“模拟上课”评比活动,

经过这次培训,新调入老师初步熟悉了学军中学教育教学常规,逐步了解了学军中学文化氛围,初步完成新学军人的转型,提升了教师的教师专业化水平