根据教育部、总参谋部、总政治部印发的《高级中学学生军事训练教学大纲》规定,按照杭州市教育局和杭州市警备区司令部对浙江省学生军训工作的要求,为增强学生的国防观念和国家安全意识,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质,经杭州市教育局、杭州军分区批准,决定对新生进行为期一周的国防教育活动。

学军军训 · 三大特色

1. 场所真格

从最初的留下炮团到后来的中村一师军营,学军军训始终扎根部队。岗哨森严的营地,成了高中生的活动场所,“军人军事零距离、军容军纪真体验、军风军心无干扰”,学军军训用最真实的场地带给学生最真实的体验。

2. 师生同在

学军老师从不掉链子:班主任、全体任课教师、学校领导全程陪伴。他们不请假,不偷懒,与学生同在,身体力行率先垂范,应急处置全程陪护,午夜值班保障安全。

3. 德体双修

学军军训的内容十分有料,注重体验,又回归教育。可以说,既是体育课程,也是一门德育课程,既包括军事技能训练和急救自救逃生演练,也包括国防爱国教育以及其他文娱、参观等活动。

学军军训 · 六项功能

● 强壮体魄 ● 掌握技能

● 锤炼意志 ● 增进团结

● 砥砺品格 ● 国防教育

户外拉练

学军军训 · 三重保障

医疗保障

校医务室24小时值班待命,遇有紧急医疗情况,第一时间处理,第一时间送医。

管理保障

班主任全程陪伴管理,全体高一年级任课老师责任明确、分配到班,学校领导统筹管理、及时协调,全体教师24小时轮流值班巡逻。

后勤保障

师生食品的采购、烹饪仍由学军食堂工作人员把关,保证食品品质与安全。

训练时饮用水由学校总务后勤人员专人负责,保证饮用水供应。如遇风雨,还有姜汤供应。

军训消防演习

火验真金 烟磨意志

2020级新生军训工作通知

01日程安排

1、开营仪式【8月23日】

6:30 教室集中

7:00 出发乘车至培训基地

8:30 开营仪式

2、军训安排【8月23日-8月28日】

早上:整体内务/早操

上午:训练

中午:休息

下午:训练

晚上:学习/讲座/其他活动

※ 温度达到35度,停止一切训练

3、闭营仪式【8月28日】

地点:学军中学西溪校区(文三路188号)

时间:15:00家长进校观摩闭营仪式

02军训防疫工作

学校将执行上级有关部门制定的防疫政策,积极筹备防疫准备工作,为全体参训学生创造安全的军训环境。

1、军训期间全校师生包车往返,杜绝与其他人接触。

2、军训基地实施全封闭管理,外人无法进入。

3、两名校医常驻基地,随时处理医疗突发事件。

4、专门开辟两间隔离室。

5、训练场地开阔,可充分拉开各班训练场之间的距离。

6、每个班级配备两把测温枪,早中晚各检查一次,一日三次确保对所有参训学生的体温进行全方面、全方位监测。

03军训守则

学生在军训期间,要严格要求自己,自觉接受军队化管理,虚心学习部队的好思想、好作风、好传统.军训期间开展四讲活动,即讲纪律、讲团结、讲文明、讲风格。要认真遵守《学生军训守则》:

1、服从领导,一切行动听指挥。

2、勇敢顽强,吃苦耐劳,积极参加军政训练。

3、执行军队条令条例、规章制度,服从管理、严守纪律。

4、认真执行各项勤务,尽职尽责。

5、艰苦奋斗,勤俭节约,爱护部队的任何设施。

6、讲文明礼貌,尊重领导、老师和部队教官;

7、团结协作,为班级争光,爱护班级荣誉;

8、严格遵守安全规定,注意自我保护,防止各种事故。

9、讲究卫生,保证军训营区的清洁。每天至少一次打扫宿舍内外卫生。每一个时段全体离开宿舍后值日生必须做好保洁工作。厕所、洗漱间等公共场所的卫生由各班轮流打扫,具体要求到部队后服从教官安排,军训营相关领导定时检查。

10、凡在集中军训期间的各种集体活动和集会必须在军训团首长批准后进行;参训学员不得私自在部队、军训基地进行各种集体活动和集会(如生日聚会、舞会、沙龙等)。军训期间的一切活动由部队统一安排,不擅自组织。

11、每个宿舍的负责人每晚熄灯前必须点名,如发现人数不符,应立即上报。

12、军训期间除睡觉外必须统一着军装,要尊重军装。学生不得佩带任何饰物,不允许化妆,女生应扎好头发不影响军训。

04前期准备工作

军训期间,本人应自带的物品:

洗漱用品:牙膏牙刷、毛巾、洗漱杯、脸盆或水桶、拖鞋

衣物:换洗衣裤(多带些长衣长裤)、运动鞋(轻薄透气、舒适)

被褥:被子不要太薄,便于内务整理,蚊帐不用带,若有必要请自带垫被

其他生活用品:碗筷、雨伞、驱蚊水、润喉片、稿纸、水杯、行李箱(建议)、自备本人所需的特殊药品

※ 不带:现金、零食、电脑、手机、电子产品、洗洁精

※ 务必打包扎实,贴上班级姓名

※ 军训前整理好自己的发型

05营区秩序特别规则

1、必须严格遵守军训作息时间。

2、严禁进入异性宿舍,也不允许进入部队其他营房、办公地点、管制区等。

3、严格遵守训练场纪律。

4、爱护营区公物和营区环境。

5、不允许在营区内转悠、喧哗、吹口哨等,会场、电影场、饭堂保持安静。

6、军训期间,不准家长、朋友、亲戚到营区探望,家长尽量不要托带物品给学生。

7、在用水、洗澡、就餐、就寝等方面,自觉做到讲团结、讲文明、讲礼貌、讲秩序,自觉节水节电,不得与他人闹矛盾,严禁吵架和打架现象发生。

8、进见或遇见首长或上级时,要敬礼;在室内,首长来到时要自行起立,很有礼貌地回答首长问话。对待首长和班长以上领导,要用好“到”、“是”、“报告”等军用术语。对待同学要用好“您好”、“对不起”、“请谅解”“谢谢”等文明用语。

9、凡新生必须参加军训,不得请假,特殊情况必须请假者,应本人申请,家长签字后递交给班主任,班主任经过审核签字,向年级组长请示,年级组长签字后报学生处审批。

喷出彩虹

着戎装 整军容

这是一场汗水与欢笑交织的旅程……

这是一次身体与灵魂的双重考验……

这是一个激发凝聚力的竞技舞台……

这是一段奠定未来的成长洗礼……

这是一首铭记终身的动人旋律……

欢迎2020级新生走进学军军训!

素材提供:学生处

编辑:周仁爱 陈荣辉

制作:郭欣然

摄影:陈迈兴