漠漠水田飞白鹭

阴阴夏木啭黄鹂

迎着青春的朝阳

学军中学招生咨询活动首战告捷!

5月16日,杭州学军中学首场云上招生咨询会在三大直播平台顺利举办。截至上午十点,腾讯直播平台人气值达112290,钉钉直播观看人次达3170,bilibili直播人气值达3672。许多同学和家长在钉钉直播互动区为我校留言、点赞。

在我校家长接待室,有初三家长和学生的同步观看首场招生咨询会直播。

一、校长访谈金句迭出,好评如潮

在2020“爱上学军”校长访谈系列活动环节,主持人雪莲就学军招生规模、学军印象、学军规划、多校区集团化办学等方面,访谈我校陈萍校长。

陈校长深情回顾在学军中学工作的二十四年点滴,畅谈我校近年来的发展特点——“朝气”“灵气”与“锐气”,向社会全方位地展示学军中学辉煌的发展成就、精细的课程体系和卓越的学生素养。

2020“爱上学军”校长访谈

陈校长介绍了我校在集团化办学过程中的创新实践,并以清晰有力的数据展示了三个高中校区在各方面所取得的出色成绩,特别是西溪校区2019年高考位居全省前列和五大学科竞赛金牌人数、进入国家队人数名列全国前茅;紫金港校区首届学生高考一段线达到79.2%并有2名同学进入清北;海创园学校学生首次学考取得的优异成绩。

主持人雪莲为陈校长的金句鼓掌

同时,陈校长着重介绍了我校有益、有趣、有料的课堂和精彩纷呈的社团活动、选修课,以及引领全校师生把素质教育坚持到底的课题,表示我校一系列工作都是着眼于培育学生的核心素养、培养“有德、有识、有才”的领军人。陈校长还从每天清晨值周班同学在校门口问候老师、在管理自行车时旁若无人地读书等细节,向大家充分展示学军学子尊敬教师的礼仪和忘我学习、勤奋坚毅的优点。

陈校长总结说,学军中学永远朝气蓬勃,锐意进取,满怀创意灵气,斗志昂扬,勇往直前。此外,校长就初三学生和家长最关心的今年招生政策做了简要解读,针对大家关注的学科竞赛、招生计划、住宿条件、师资力量、职业生涯规划等问题,做了细致深入的解答。

“爱上学军”校长访谈系列活动,金句迭出,好评如潮。陈校长总结的“三气”(朝气、灵气、锐气)、“三有”(有德、有识、有才)和“三课”(课堂、课程和课题),值得即将加入学军的学子在三年内深入学习和体会。

陈校长热情鼓励初三学子加入学军,成为一名学军人。她表达了对广大初三学子的期望:距离中考还有40多天,祝福广大学子全力以赴,我在学军等你!主持人祝福中考考生能够遇见学军,遇见更好的自己。

二、名师讲座深入浅出,干货满满

之后,雪莲老师向大家隆重介绍学军中学出色的名师讲座队伍。浙江省特级教师、正高级教师、我校语文教研组组长童洪星老师,浙江省特级教师、杭州市学科带头人、我校物理教研组组长葛德成老师,杭州市中高考数学命题研究专家、我校教学处副主任张春杰老师,浙江省特级教师、杭州市英语大组组长、我校英语教研组组长姜发兵老师,为初三学生和家长带来了四场精彩纷呈的中考复习讲座。

童洪星老师:写作训练的重点

童洪星老师围绕中考语文的重头戏——写作,为初三考生做了精准指导。他认为写作有两个核心问题——“写什么”与“怎么写”,考生要想在千军万马中脱颖而出,必须在“写什么”上有所作为。

童老师说明阅卷过程中更关注写作内容而不是写作技巧,并结合高考模拟作文“闪亮的日子”以及和“环境与成才”话题相关材料作文,对背后的原因做了深入分析。他说,当年许多选择国庆阅兵素材的同学得分平平,就是不注重选材新颖的结果,考生如果能写自己的生日或大考结束后的狂欢这类个性化内容,就会因加入自己独特的体悟,反而更能获得阅卷老师的青睐。面对环境与成才关系话题亦是如此。

童老师认为学生中考作文的目标应在“准”的基础上进一步求“新”,再考虑到中考阅卷中很大一部分是高中语文老师等因素,希望初三同学能熟习议论文写作,围绕思想和材料,在短暂的备考时间内达到作文立意、切入角度和题材选择方面引人入胜的程度。此外,童老师还以自己编著的《世说新语精选批注》为例,鼓励学生锻炼思想,丰富写作素材。

葛德成老师:通往高效复习的钥匙

首先,葛德成老师的讲座以鲜活的生活案例说明什么是“高效复习”,然后以“准:把握方向”、“实:强化落实”、“活:提升能力”为主线,引领初三同学进行高效复习。

葛老师为大家展示近三年中考的高频考点和新潮热点,帮助考生把准复习方向。他认为中考备考的现状是“题海战术,过度训练”,“最懒”的学生就是只会“勤奋刷题”的学生,“最勤奋”的学生就是善于“问题解决”的学生,如果想在复习中打破“题海战术”的思维误区,就要以“实验+思维+数学”为核心,由点及面,步步推进,实现自己的高效复习。具体说来,就是先掌握具体概念、理解内涵、拓展外延,再掌握规律、举一反三、触类旁通,最后整合知识、融会贯通。由此,点点成线,线线编网,一网打尽所有知识点。

同时,葛老师以一道重力势能题为例,指出“点线面”是学习核心,而学习的最高境界是“体”——知识的立体化。他希望考生掌握的知识不仅有高度,更有厚度,有灵活性,更有感悟力,在此基础上用物理的“魂”解题。为此,他嘱托同学要努力培养“四有”素养——“有思想,有方法,有观点,有数学”。为了“四有”培养和达成“懂—会—通—活—悟”的学习过程,葛老师向大家给出自己的宝典——知识问题化、问题情境化。

最后,葛老师引用参禅三境界来类比物理复习的三大层次,向全体考生表达中考胜利的真诚祝福和选择学军的热情欢迎。葛老师的讲座层次分明,题论结合,引经据典,信手拈来,充分展示出葛老师深厚的学科底蕴。

张春杰:“精准”备考 “精彩”收官

数学就是刷题?在引导学生进行思考后,张春杰老师指出数学不是刷题,而是一种素养和文化,是一切科学的基础。

张老师以进入高中后的课本为例,告诉初三学子新教材相较于原来的做题,更加关注培养学生的数学核心素养,核心素养与追求分数并不相悖,素养需要长期积淀过程,数学成绩可在短期快速提升。张老师希望同学们要有这样的意识。

在最后环节如何完美收官,寻找中考数学冲刺最大的涨分空间呢?张老师从四个方面——中考数学考什么、怎么考、还可怎么考、如何进一步提升给出四个锦囊。首先,要研读考试要求,掌握考试内容、要求、试题类型分布、难易分布等;其次,要精做历年真题,在做题中寻求考察规律;第三,把握重点考点,如数形结合和分类讨论思想、一次函数和二次函数等都是需要重点把握的内容;最后,要消除知识漏洞,梳理典型方法,严谨做题书写,从而进一步提升。

张老师预祝初三学子中考取得理想成绩,今年七月在美丽的学军园相聚。

姜发兵:中考英语的原则

姜发兵老师就写作中的几大原则和考生们进行深入探讨。他说,中考英语考查的是考生的英语知识运用能力,交际能力、逻辑能力应变能力都是不可或缺的,而逻辑思维能力更是重中之重。他用自己学生的习作案例现身说法,向初三同学讲解了英语写作中经常出现的一些逻辑问题,比如逻辑混乱、思维滑坡、零和思维、混淆事实观点、不当类比、衔接松散等。

姜老师认为中西思维有差异,初三同学们在今后的英语学习中不但要注重知识的积累,更要留意英语写作中的逻辑顺序。

初三家长和学生在我校家长接待室的观看我校首场招生咨询会直播

意犹未尽?

5月23日(周六)

第二场直播讲座重磅推出

敬请关注!

第二场直播讲座预告

时间

内容

主讲人

09:00-09:50

物理竞赛专题讲座

方润根
(亚洲物理奥赛金牌教练)

10:00-10:50

信息学竞赛专题讲座

徐先友
(国际信息学奥赛金牌教练)

13:30-14:20

化学竞赛专题讲座

姚琪
(国际化学奥赛金牌教练)

14:30-15:20

数学竞赛专题讲座

边红平
(国际数学奥赛金牌教练)


杭州学军中学招生办热线

西溪校区

88089951

紫金港校区

87792980

海创园学校

88726007

组稿:周仁爱 杨苑 策划:陈荣辉