2020年5月7日,浙江省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控工作领导小组第一组长车俊,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、杭州市委书记周江勇,副省长成岳冲,市委常委、秘书长许明,省教育厅党委书记、厅长陈根芳,市教育局党委书记、局长沈建平,莅临杭州学军中学检查疫情防控和开学复课工作。杭州学军中学校长陈萍、党委书记陈伟浓、副校长张同华、方润根陪同检查。

车俊书记参观学军中学小广场

一、肯定学校严格细致的防控办法

5月7日上午,车俊书记检查我校的入校通道、红外测温仪等重点部位,向陈校长询问我校开学后各项防疫措施的落实情况。

在我校小广场,车书记实地查看我校的防控疫情展板,对我校先培训后复学、先模拟后入校的做法和为减少学生交叉感染而实行网格化的管理办法,予以充分肯定。


车书记一行参观学军中学心理辅导中心

在心理辅导中心,车书记高度赞赏我校在复学前摸排学生心理情况,专门开设相关心理辅导以帮助在复课后产生焦虑紧张心理的学生的做法,希望我校进一步加强人文关怀,及时开展思想引导、心理疏导,帮助他们顺利度过心理适应期。

在群星楼一楼教室门口,车书记查看我校学生的每日测温表,对我校班主任严格细致的防控工作表示赞赏。车书记希望我校把师生健康安全放在第一位,严格落实学校主体责任,积极稳妥做好开学复课工作。

车书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,坚持问题导向,严格落实责任,慎终如始抓防控、热情周到优服务,全力确保开学复课安全、有序、顺畅,切实保障广大师生安全健康。

二、赞扬学校始终如一的素质教育

在我校小广场,车俊书记了解到学军中学1956年建校后不久就成为全国“大改”试点学校,1977年恢复高考后连续五届高考居于全市之首、全省前列,在上世纪九十年代继续实施课程改革并取得一系列优异成绩的辉煌历史后,情不自禁地说:“杭州学军中学素质教育始终如一!”

学军中学舞蹈队表演


车书记与学军中学健美操队同学合影

车俊书记赞许我校一直坚持开展社团活动,并做到“四个百分之百”:百分之百的学生参加自己主导的社团,百分之百的学生在高中养成终身有益的兴趣爱好,百分之百的学生在高中阶段培养好一样的艺术修养,百分之百的学生参加社会实践。

在我校陶艺教室,车书记兴致勃勃地观看学生制作陶艺作品,与他们互动交流,还在陶艺社指导教师朱明老师陪同下,欣赏了我校陶艺社学生获奖的“三潭印月”、“虎跑梦泉”和“一枝红杏入墙来”等作品。

之后,车书记一行移步来到我校美术教师工作室,欣赏了我校师生装裱好的美术作品和黄莘祥老师在西泠印社出版的山水画作品集《游踪拾零》。

车书记一行参观学军中学智造空间

在我校智造空间,车书记看到参加第70届英特尔国际科学与工程大奖赛获得机械工程学科四等奖、国际系统工程委员会专项奖的高三学生胡竞科同学,勉励他在现有基础上能取得更大成就,回报社会。

车书记也饶有兴趣地观摩了我校学生组织的机器人竞赛,了解到我校在机器人竞赛、无人机竞赛领域在全球和国内所取得的优异成绩,盛赞我校年轻教师带出了一批优秀的学生。

车书记接见学军中学国际信息学奥赛教练徐先友老师和信友队同学

车书记接见了我校国际信息学竞赛奥赛教练徐先友老师,以及取得本届ByteCamp冬令营活动的中俄对抗赛国际冠军的“信友队”周镇东、陈立言、徐哲安等同学,鼓励这些同学继续努力为国争光,将来在国外深造后回到祖国,回到浙江工作。

三、点赞我校大气一流的师资队伍

在我校图书馆大厅,车俊书记看到我校展板上50多位北大、清华和哈佛大学等世界名校毕业的青年教师简介,了解到我校正在大力推进青年教师队伍建设的“启梦、筑梦、追梦、圆梦”工程,不禁称赞道:“一流的教育需要一流的师资。”

车俊书记与学军中学青年教师交流

在教工阅览室,车书记看到我校青年教师徐风沁老师正在参加学校组织的青年教师学术沙龙演讲,非常高兴。他停下步子,接着徐老师关于疫情防控的话题说:“这次疫情防控改变了过去社会上的人对于90年后一代人的不正确看法。这次防疫是一场大考。事实说明,我们中国的年轻人、我们中国的90年后是有希望的。”

车书记说,今年浙江省参加支援武汉和湖北医疗队的有2018人,其中90后占到总人数的百分之四十,他们面对突如其来的灾难和不为人们了解的病毒,克服自己的畏惧心理,想到社会有需求、党中央有号召、总书记有要求,义无反顾,响应号召,勇敢地冲上去,这是一种很真实的情感,所以中国的90后是国家和民族的希望。

我校青年教师听完车俊书记肯定90年后的这番话后,报以热烈的掌声。

北大本科、硕士毕业回到母校并指导何流同学获得国际化学奥赛世界冠军的黄山老师,代表我校青年教师表达自己的心声:“很多外省同学和朋友都很羡慕我们在浙江的安全感和幸福感,让我这个土生土长、又重回故乡的浙江人感到非常自豪。”

车书记非常欢迎我校青年教师作为名校优秀生选择到浙江工作,希望大家热爱祖国、热爱浙江、热爱杭州,表示将为大家创造更好的工作和生活环境。车书记说:“浙江一定要有未来的希望,这就需要一流的教育。而一流的教育需要一流的教师队伍。学军中学不愧是全省全国的名校。今天,我找到了学军中学优秀的奥秘。因为你们这些高素质的青年教师,学军中学有了一流的教师队伍,将来还会继续成为一流名校。”

十一点半,在畅学园前,车书记等省领导与我校领导合影留念。

上车前,车书记向我校陈萍校长表达自己殷切的希望:“学军中学是名牌学校,要统筹好防疫工作和教学工作,在全社会产生更好的影响力。”

车俊书记等省领导与学军中学校级班子合影

车书记的殷切期盼,一定会化为学军人干事创业的不竭动力。

站在新的起点上,杭州学军中学将致力于成为“省市示范、国内名校、世界一流”的卓越学校,做美好教育的传播者、优质教育的深耕人、未来教育的先行军,为我省努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献学军力量。

组稿:周仁爱 摄影:陈迈兴 邱曙逵