以课会友 论道紫金 百家争鸣 别具匠心

学军紫金港学术节同课异构学术交流活动

学者论道,越辩越明。课堂教学,亦是论道。

这个冬日,杭州学军紫金港校区汇聚各校英才,共赴教学研讨之约。

这场盛会,有奔赴在新课改最前沿的专家交流教育教学的新发展,有奋战在教学一线的骨干教师展示精彩纷呈的课堂教学。

而同课异构的美妙,就在于殊途同归,落实核心素养,推进思维发展。

语文·重话经典品味语言

蔡玲玲老师课堂剪影 张雨潮老师课堂剪影

特级教师、正高级教师张全民老师讲座 特级教师夏智老师评课

张雨潮老师以祥林嫂的“眼泪”串起整个课堂,通过2次课堂文本细读的方式让学生深入体会祥林嫂的心态变化,同时也为探究祥林嫂为何而死做好铺垫。整堂课设计非常精巧,做到一波三折,层层递进。课堂的切入点选取具有力量感,课堂结构充分考虑到学情,课堂语言巧妙运用,课堂中多种读书方式穿插,书声琅琅。张老师的这堂课不仅为学生阅读指引了方向,也为老师们带来了长文教学新的启发。

海门中学的蔡玲玲老师以3份调查报告构成课堂主体,将学生的学习带入一个情景化的课堂。蔡老师的教学方式贴近新课程标准,课堂氛围活跃,通过小组探讨的方式将文章的4层结构渐渐深化。活动的前置也让整个课堂的指向性更加鲜明,做到了课前、课内、课后三者的紧密联动。整节课以学生发言为主,但同时2个板块的设置非常清晰,老师的步步紧扣主支架,使整个课堂松弛有度。

语文特级教师、正高级教师张全民老师为大家带来了《语言乃是家园:语文教学的现实与理想》微讲座。张老师从语文的理想切入,针对新课标推行的语文学科核心素养做了深度解读,解析高中语文应该实现的目标,强调了学生“自主发现”能力的培养。联系浙江历届高考,张老师又详细地向老师们分析了评价体系里的语文阅读,即现实的逻辑考察与核心素养要求下的语文之间该如何协调。最后,张老师通过解读语言在文化、情感等方面的重要作用,指出教学的意义应在于寻找家园,引发与会老师们的深思。

英语·回归教材剖析教材

陈莹婷老师课堂剪影 周似旦老师课堂剪影

国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、 杭州学军紫金港校区余林副校长

教育部《高中课程标准》修订组核心成员 与夏谷明老师、外研社基础教育出版社

夏谷鸣老师讲座 张黎新社长交流教育教学的新发展

英语学科同课异构的内容为外研社高中英语新教材第一册第三单元“Like Father, Like Son”一文。学军中学的周似旦老师,从“文本理解”、“语言学习”和“主题探究”三个方面入手,有效地引导学生在家庭矛盾处理中进行换位思考,提升学生们的家庭观念。来自杭州英特外国语学校的陈莹婷老师,以故事发展的“起因-经过-高潮-结局”为主线,以“情感变化”和“态度变化”为辅线,引导学生思考“如何追梦”,并“学会选择”。

外研社基础教育出版分社张黎新社长赞赏了教师们对于教材的钻研精神,并就教材编写设计角度为在场教师进行了相关的解读,期望教师能够充当学生与教材之间的桥梁,更好地让学生在学习教材的过程中有所收获。

国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部《高中课程标准》修订组核心成员夏谷鸣老师分别对两位老师的公开课进行了点评,肯定了两位老师对精读文本的深入挖掘能力以及娴熟的课堂驾驭能力。夏老师在专题讲座—《单元整合式教学设计与建议》中,对英语课程内容的六要素进行了深度的剖析,并指出在英语学习活动设计中要实现学习活动材料,学习活动内容,学习活动行为的有机结合,注重在英语教学中“语言-文化-主题”的立体教学。夏老师的讲座高屋建瓴,思想深刻,在场的教师受益匪浅。

政治·课堂来源于生活

尤梦婷老师课堂剪影 宋晓丽老师课堂剪影 政治特级教师、正高级教师

陈志红老师开设讲座

本次上课地点设在“模拟联合国”政治特色教室,同课异构的主题是市场配置资源,学军中学的,以“假疫苗”事件为切入点,围绕廉价“救命药为何‘药荒’”、“救命药天价,合理吗”、“如何治理药品市场之乱”三个议题展开,活动形式多样,教学生动连贯。义乌中学的宋晓丽老师,以天猫双十一成交额为切入点,围绕“备战双十一,快递行业各显神通”、“迎战双十一,快递行业乱象频生”、“再战双十一,快递行业砥砺前行”,内容体系充实,教学层层递进。

政治特级教师、正高级教师陈志红老师分别对尤梦婷老师、宋晓丽老师的公开课进行了点评,一方面肯定了两位老师对议题式活动课堂的驾驭能力,另一方面,也对新教师的教育教学提出了更高的要求,希望思想政治课的教师能够在课堂教学中将政治学科的核心素养贯穿始终,发挥思想政治立德树人的德育功能。另外,陈老师就如何上好思政课开展了专题讲座,指出一堂好的思政课要包含三个要素:有趣味:让学生乐此不疲”、“有特色:让学生认同心动”、“有效能:让学生终生难忘”,案例丰富,语言幽默,在场青年教师受益良多。

历史·管窥历史思辨现实

杨冬明老师课堂剪影 高熠明老师课堂剪影

历史组同课异构活动在科学馆历史专用教室进行,题目是新编教材《中外历史纲要(上)》的第18课《挽救民族危亡的斗争》。

杨冬明老师以课前搜集到的《光绪朝东华录》和《光绪朝上谕档》等一手史料作为线索,串联起本节课三大事件(戊戌变法、义和团运动、八国联军侵华战争),让学生通过解读这些史料,感触到清末知识分子和农民阶级挽救民族危亡的斗争。杨老师的设计体现了历史学科中的“史料实证”核心素养,并将爱国主义教育自然而然地融入到课堂当中。通过研讨资产阶级和农民阶级救亡图存的失败尝试,同学们自然能够领悟到只有社会主义道路才能救中国,整节课很好地贯彻了“救亡图存”的课堂灵魂,解答了关于中国“路在何方”的疑问。

严州中学新安江校区的高熠明老师则从人物的角度为我们提供一个新视角。他的课以“走进光绪”作为标题,通过一张光绪的简历,吸引学生注意,同时引出本课主干内容,同时提出问题:后人为何给光绪谥号为景?接着高老师以大量文字和图片史料向同学们展示了光绪帝统治时期的三件重要历史事件(戊戌变法、义和团运动、八国联军侵华战争),最后再将视线放到光绪身上,让学生去思考为何后人会给近乎一个傀儡皇帝的他定为景帝,以此锻炼学生的历史思辨能力,学习如何评价一个历史人物。整节课思路新颖、引人入胜,起到了很好的教学效果。

随后杭州师范大学教授、杭州市新锐教师培养工程的历史总指导马老师对两节课作了精彩点评。他认为两节课立意高远,课魂意识强,前者以事件为轴线,后者以人物为中心,环环相扣,引人入胜。他指出两位老师的课程资源的利用也非常合理,前者以一手史料的的五个上谕,多处数据表图,印证自己的叙述和对历史理解,浑然一体,从老师的引用材料还能看出教师对学术的前沿跟踪和思考;后者用了图片证史,认识光绪、解读光绪、走近光绪,灵活机智地使用学科教室中现有的教学图片,进行合理的历史解释。前者从“救亡图存”展开,最后水到渠成引出路在何方,渗透家国情怀的素养培育;后者非常重视学生的历史维能力的培养,发展和思辨地评价历史人物。参与学术节的各位老师都针对两位老师的课堂立意、课件设计和课堂实际把控等方面进行了评价。通过此次学术节和同课异构活动,参与活动的各位老师都从中受益匪浅,并对新教材以及历史学科核心素养有了更为深入的认识。

地理·立足时空聚焦思维

孙振宁老师课堂剪影 陈琦伦老师课堂剪影

地理特级教师、正高级教师 地理特色教室听课现场

金开任老师开设讲座

地理组的“同课异构”在地理专用教室举行,课题是《全球气候变化对人类活动的影响》,两位上课老师演绎了精彩高效的时空思维课。

学军中学的孙振宁老师以“地球一小时活动”视频作为导入,同时营造了“熄灯环节”,引起学生共鸣,烘托了本节课的教育主题;孙老师从分析“近现代的气候变化趋势”着手,进而上溯到历史时期、地质时期的气候变化,依次放大时间尺度,引导学生用辩证的观点去分析和思考问题,并以“是不是?为什么?能不能?”的问题导引方式串联起课程标准知识块,使得教学过程环环相扣,自然顺畅。

严州中学新安江校区的陈琦伦老师以“巴黎协定”为主线,带领学生从“时空尺度大小”角度,对美国退出“巴黎协定”的理由进行驳斥,并与俄罗斯加入“巴黎协定”的举动进行对比分析,这样的教学安排,有利于培养学生的综合思维;课堂上陈老师粗中有细,能察觉到学生的认知困惑,并当场予以解惑。

学校特别邀请了平阳中学的地理特级教师、正高级教师金开任老师对开课老师进行点评,金老师充分肯定了两位老师的精彩之处:①教材处理巧妙,易于学生理解;②概念解读精准,消除阅读障碍;③图表判读到位,重视学力指导;④时空辩证思维,学科素养落地。同时,金老师对两位年轻教师“板书的精确度”和“课堂的关注度”提出了更高的要求。

课后,金老师作了题为《指向核心素养的高中地理课堂转型》报告,结合两位“同课异构”老师在课堂上的表现,阐述了地理课堂转型的五个突出:一、突出教学问题的设计;二、突出教学问题的指向;三、突出地理核心概念聚焦;四、突出教学问题情景的创设;五、突出地理过程与原理。金老师的讲座有高度、有深度、有效度,又很接地气,赢得了在场老师的高度赞扬,纷纷表示受益良多。

数学·延展想象创新思维

王瑛老师课堂剪影 陈晖老师课堂剪影

特级教师曹凤山老师开设讲座 教研组长张志强老师评课

杭州学军中学王瑛老师从知识、策略、思想三个方面对的图象进行了课堂深入探究。课堂以“声波”的形式引起学生的思考,阐述了声音与的联系。王瑛老师通过控制变量法引导学生归纳总结了三个变量对图象的影响,而后以优美的几何画板模型进行验证,最后引导学生在探究中找到如何学习数学的思想方法。

以“三个火枪手”为引,富阳中学陈晖老师课前就给予了学生无限的想象空间。课程中陈晖老师以幽默的语言拉近与学生之间的距离,以学生为主体,让学生在课堂上享受整个猜想、探究求证、归纳总结的过程,提高了学生的数形结合思想与自主创新能力。

杭州学军中学紫金港校区数学教研组长张志强老师结合听课进行了深入点评。张老师作为东道主感谢并肯定了两位老师精心准备的课堂,而后指出两位老师对课堂非常强的把控能力,整堂课突出重点,突破难点。课堂上运用特殊到一般,数形结合,归纳总结的方法提高了学生的自主探究能力。

特级教师曹凤山老师深入课堂听课,结合课堂教学进行点评。曹凤山老师高度肯定两位青年教师,整堂课抓住了本质,激发了学生兴趣,促进了学生分析能力、表达能力、数形结合能力的养成。学生在过程学习了猜想、探究求证、归纳总结的整套数学思想方法,有利于学生日后的数学深入学习。

除此,评课后曹凤山老师进行了精彩的讲座《核心素养下的教学》,提出在课改的过程中并不是摒弃所有传统的教学方式。需要把握数学教育的不变量,如师生关系、学情、双基、本质。同时以数学基本活动经验为抓手,分析数学基本活动经验的案例,如类比、运算、归纳、反思等等。

物理·验证理念提升思维

郑瑶老师课堂剪影 杨旭峰老师课堂剪影

浙江师范大学蔡铁权教授开设讲座 集体留念

本次物理学科同课异构的课题为《平抛运动》。

我校郑瑶老师将现代信息技术灵活运用于课堂教学中,上课情境丰富,以有趣的实验“我是神枪手”激发学生学习兴趣,从理论和实验两方面探究平抛运动的运动规律,抽丝剥茧,层层深入。

来自义乌中学的杨旭峰老师从玩具水枪、弓箭、飞镖引入,并引导学生小组合作探究平抛运动的规律。现场氛围热烈,从猜想到理论依据到实验验证再至最终实验设计,学生积极思考,思维碰撞。

浙江师范大学蔡铁权教授做了专业且细致的点评,肯定了两位老师的课堂。从物理学的角度重新解构了平抛运动这节课,提出处理平抛运动应需要什么具体的研究思想和教学思想。并由此展开谈核心素养下的高中物理课堂教学,注重学生物理观念的形成,强调思维的提升,在座老师收获颇丰。

化学·教材现实与理想课堂

高艳老师课堂剪影 李娴星老师课堂剪影

台州一中化学特级教师、副校长 学科负责人党建平老师评课

吴君磊老师开设讲座

杭州学军中学高艳老师展示课的题目是《品硫》,从一杯红酒着手,引导贯穿整个课堂。借红酒中二氧化硫的作用,引发学生对二氧化硫性质的思考,课堂深入浅出,趣味纷呈又不失深度。

台州一中李娴星老师,从四个实验入手,引导学生分析不同实验现象的产生原因,以此引出二氧化硫酸性、氧化性、还原性、漂白性的性质。丰富的课堂实验以及小组活动极大地激发了学生的学习热情,提高了学生的学习效果。

学军中学紫金港校区化学组学科负责人党建平老师对两节课进行了点评。首先肯定了两位老师的积极用心准备和课堂的完美呈现,又对两位教师在课堂上遇到的问题进行分析。帮助两位老师解决了化学实验中理想与现实的冲突问题。

台州一中化学特级教师、副校长吴君磊老师对两节展示课也进行了点评。吴君磊老师对两位年青教师的教姿教态、教学设计、课堂展示等方面都称赞有加。利用实验激发学生的学习兴趣,以此展开教学探究,有助于帮助学生更好地把握相关知识动态。

除此,吴君磊老师以《基于学科核心素养的教学设计》为主题,进行了一场精彩的讲座。吴老师提出,在我们教师进行教学设计的时候,一定不能抛开课本谈设计,教学设计如果抛开课本,无异于舍本求末。吴老师以自己的教学设计为例,为我们展示了一节优秀的教学设计应该具有哪些方面,引发在场老师对教学设计的深思。

最后,党建平老师对本次学术节活动进行了总结。希望我们老师展示课不要脱离常态课,常态课都能是展示课。

生物·创设情境建构模型

曾婉玲老师课堂剪影 朱露亚老师课堂剪影 丽水中学副校长、丽水市教研员、特级教师周业宇老师开设讲座

本次生物同课异构的主题是细胞呼吸。

学军中学的曾婉玲老师,以“呼吸作用”和“细胞呼吸”的异同作为切入点。通过科学发展的证据引导学生探究出细胞呼吸的场所,试图创设一定的情境,让学生通过任务进而完成模型的建构。台州中学的朱露亚老师通过6.15世界呼吸日,引进细胞呼吸的探讨,设置了三个任务,学生在这一过程中全部参与,发挥了学生的主观能动性。

丽水中学特级教师周业宇对曾婉玲老师、朱露亚老师的公开课进行了点评,一方面肯定了两位老师对模型构建的驾驭能力,另一方面,也对课堂结构的完整性提出了更高的要求,希望生物课的教师能够在课堂教学中将生物核心素养贯穿始终。另外,周老师就如何上好生物课展开了微讲座,指出一堂课需要有高层次的认知,而高层次的认知必然建立在事实性知识、概念性知识和程序性知识的基础上,并通过一些案列,结合周老师严谨的语言,扎实的教学经验,深入浅出,在场青年教师受益良多。

技术·思维求精素养落地

赵彬老师课堂剪影

王云霄老师课堂剪影

信息技术特级教师、正高级教师吴建锋老师开设讲座

技术组本次活动的同课异构课题为《枚举算法的程序实现》,上课的老师为杭州学军中学赵彬老师和湖州中学王云霄老师,受邀专家为来自浙江省柯桥中学的信息技术特级教师、正高级教师吴建锋老师,活动由陈军辉老师主持。

第一节课,赵彬老师以报数游戏作为课堂导入,通过人机对战使学生感受到计算机处理问题的高效,并由此展开探究——报数程序是如何实现的。赵老师通过算法流程图引导学生思考算法的要点,从而总结出枚举算法的三个关键点:枚举对象、枚举对象的范围、判定条件,学生通过上机实践加强对枚举算法的理解和掌握。此外,赵老师引导学生讨论算法优化问题,培养学生自主探究的精神。

第二节课,湖州中学王云霄老师为同学们设置了破解密码的“难题”,题目由浅入深、由易到难,从简单的数字判断到复杂的字符串处理。在解决问题的过程中,王老师引导学生将复杂问题分解为简单的、容易解决的一个个小问题,培养学生“自顶向下,逐步求精”的程序设计思维,而同学们则通过解决生活中的实际问题,掌握了枚举算法,认识到算法的重要意义。

课后,吴建锋老师对两位老师的课给予了高度评价。首先,赵彬老师的课循循善诱、条理清晰,从分析问题到设计算法再到实现算法,体现了计算思维核心素养的培养,赵老师能够提炼算法要点使得学生掌握算法精髓,并在课堂小结中使算法意义得到升华。而王云霄老师的课则胜在选材,贴近生活又充满趣味,使同学们对算法充满了兴趣,王老师的课幽默风趣,引人入胜。

最后,吴建锋老师为与会教师带来一场题为《着眼核心素养的教学设计》的讲座,吴老师围绕信息技术核心素养如何在课堂教学中落地展开,以真实生活情境为案例,详细介绍了如何设计“新”教案,如何开展“新”教学。吴老师的讲座精彩纷呈,教师们听得意犹未尽,同时收获满满、受益匪浅。

在此,诚挚感谢,以期明朝。

致谢(排名不分先后):

语文特级教师、正高级教师张全民老师,浙江省历史教育学会常务理事、杭州市新锐教师培养工程高中历史班总导师马丁教授,政治特级教师、正高级教师陈志红老师,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部《高中课程标准》修订组核心成员夏谷鸣老师,外研社基础教育出版社张黎新社长,地理特级教师、正高级教师金开任老师,特级教师曹凤山老师,浙江师范大学蔡铁权教授,台州一中化学特级教师、副校长吴君磊老师,台州一中副校长、特级教师吴君磊老师,丽水中学副校长、丽水市教研员、特级教师周业宇老师,特级教师、正高级教师吴建锋老师。

江苏省海门中学蔡玲玲老师,杭州英特外国语学校陈莹婷老师,义乌中学宋晓丽老师,严州中学新安江校区高熠明老师、陈琦伦老师,富阳中学陈晖老师,义乌中学杨旭峰老师,台州一中李娴星老师,台州中学朱露亚老师,湖州中学王云霄老师。

杭州学军中学紫金港校区张雨潮老师、周似旦老师、尤梦婷老师、杨冬明老师、孙振宁老师、王瑛老师、郑瑶老师、高艳老师、曾婉玲老师、赵彬老师。


感谢教学处以及各学科组的积极筹划、大力支持

组稿、编辑:徐苗