我们和秋天有个约会——南浔秋意好,心悦百草园

凉风有信,秋意无边,正是出游好时节。

结束了紧张的期中考试,学军中学紫金港校区高一高二两个年级的师生趁着秋意正浓,来到江南古镇南浔和安吉中南百草园,进行了一场惬意舒适的秋日之游。短暂的合影后,同学们三三两两,带着欢声笑语融入到古镇秋景中去。

古镇依河立楼,河道蜿蜒逶迤,一座座石桥,一条条弄巷,一户户人家,乌篷船,青石板,油纸伞,心里的江南一点点在眼前展现。

河岸上的人家每天重复着柴米油盐的传统生活,船夫摇着橹打河道经过,水里映着岸上的倒影,周围传来轻微的人烟嘈杂声,眼中氤氲雾气茫茫。

远方是若隐若现的古桥,像泛黄的书页,记载着数百年的变迁。

世间也不过小桥流水人家,人间烟火最是美不过。

窗口可见白日晴光,水波潋滟。河道两旁清一色白墙黑瓦的建筑,骑楼式的长廊曲曲折折,与河中的倒影交相辉映,绘出一幅清丽婉约的诗意画卷。

沿着小巷,踏着青石古道缓缓走着,没有过多的喧嚣,偶遇浣衣洗菜的妇人,晒着太阳的老人,时间仿佛停住了,在这一方小小时空中,给世间留下一片闲适。

高一同学的到来,给古镇增添了不少活力。彼时当少年,莫负好时光!

同学们慢悠悠地穿梭于古镇的大街小巷和名胜古迹间,或是驻足研究,或是仔细观摩,或是在回廊中小憩片刻,或是乘坐摇橹船泛舟小镇,尽情享受这秋日光景。

此间少年,最珍贵的情谊莫过于同窗之情。趁着这桂香满城的美好季节,和好友一起享受秋日温暖的阳光和清爽的空气,简直是人生一大幸事!

小闺蜜之间,永远有说不完的悄悄话!

还有我们一路贴心陪伴的老师们,此刻也放松心情,陶醉于美妙的秋光!

卤蹄髈、臭豆腐、定胜糕、千张、双交面……诱人的美味散发出迷人的香气,引得同学们垂涎欲滴。一路走走停停,一路吃吃喝喝,这才是秋游最放松的状态!

走累了,歇一歇,吃点南浔特色的小吃,和同伴一起分享美味!

冰糖葫芦、转筒糖和比V才是最佳搭档!

各处咖啡店里,都不难发现学紫同学的身影,有在小饮一杯,和同学话家常的,更有掏出随身携带的书本静静阅读的。

快乐的时光总是飞快流逝,转眼就到了要离开的时间。许多同学都走进小书店,为这一次秋游做一个留念,或是怀着激动的心,为父母、朋友甚至自己寄出喜爱的明信片。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。这份幸福的回忆有足够的能量发酵、弥漫,在以后的岁月中,温暖着每一位学紫高一同学。

高二年级的师生来到了有着“中国美丽乡村”之称的浙江省安吉县内,在中南百草园内尽情享受秋天的馈赠,享受大自然的风光。

中南百草园是一个综合性的园林,占地5600余亩,内有动物园、植物园还有各种娱乐、运动设施,非常适合学生们放松身心,感受运动的乐趣,也适宜在幽静的环境中观赏动植物、感受大自然的生机,可谓动静相宜。

大家每到一个地方,无不充满着欢声笑语,同学们或三两成群、或五六成群,结伴同游,或指压板、或“两人三脚”、或摩天轮、或激流勇进、或骑马、或观赏动植物,各种活动数不胜数,大家仿佛都有着无限的精力,也拥有着无限的乐趣,在炫丽秋光里共享同学情谊。

俗语有云,读万卷书行万里路,同学们在日常紧张的学习活动中能拥有这样一个与天地自然接触的机会是非常难得的,我们的教育不仅在于书本上的知识,也在于同大自然的交流中,相信此次活动会让同学们的心灵得到滋养。

百草园,顾名思义,没有神农尝百草,哪有世代五谷香。中国是一个古老的农业大国,在现代农业掘起的今天,人们特别向往追溯一下传统农业的趣味,从中感悟创新的灵感。中南百草园围绕这个主题,让同学们体验在自然生态环境下的农耕生活的野趣。

短短一天的时间,百草园以其山水相依、鹿奔雁翔的人与自然和谐相融的景观和千年历史文化资源以及古朴原始的农耕文化特色成为了同学们心中的难以忘怀的精神家园,就像鲁迅先生心中的“百草园”一样。


组稿、摄影:陈曦,高一、高二年级通讯组

编辑:李方正