胸怀锦绣 踏实成长 立足课堂 新秀绽放

教师是学校发展的基石和第一要素,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教师作为提高教学质量的源头活水,在学校发展中发挥着决定性作用,教师强则学校兴。教师的成长需要不断学习和磨炼,学校需要为教师的有效成长提供优秀的平台。为了鼓励教师深入钻研教学业务,植根课堂,更好的完成教育教学任务,学军中学精心制定了由小苗工程、青蓝工程、名师工程组成的教师培养行动计划。因此,为了给教师个人专业发展奠定良好的基础,为了提升青年教师教学科研实力,学军中学紫金港校区举行教坛新秀评选活动。本次评比分为文科组和理科组,用理论考核与模拟上课相结合的方式,让参赛教师用自己的激情和学识点燃课堂,用教学智慧弘扬学紫人不忘初心的“领军精神”。

英语组的方梦婧老师,她带来的是《The Freshmen Challenge》,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,青少年的生活真的是丰富多彩充满活力。通过方老师的课堂,学生能够更加知晓青春奋斗的内涵,不负青春大好韶华。

语文组的许晶明老师,她带来的是曹文轩的《前方》。许老师的课堂展示了她深厚的底蕴和丰富的积累,娓娓道来的授课让人真切地感受到“前方”蕴含的些许悲剧意味,同时也在其中感受到许老师掺杂的些许温情。或许外面的世界很精彩,或许外面的很无奈,当你觉得外面的世界很精彩,我在这里为你衷心的祝福你。

体育组的周徐锦老师为大家带来了一堂生动活泼又充满活力的排球课。周老师的排球课条例清晰,活动丰富,用自己的丰富经验设计课堂,用最有效的方式让学生学会技巧并运用其中,在教学的同时让同学体会体育竞技的精神。

历史组徐俊全老师带来“六王毕,四海一”。徐老师用历史的空间,诉说历史的时间,分题并呈,互文现义,互相支撑、互相印证,让大家看到了历史的广阔时空。

外语组的周似旦老师给大家带来的是《Friendship》,友谊是文学作品中的永恒话题,友谊也是人一生中不可或缺的要素。周老师用自己纯正的英语让学生领略友谊更深的内涵。

政治组的王瑞老师带来了《货币》,货币作为人类共同体想象的产物,促进了人类社会的跨越式发展。通过王老师条分缕析的授课,相信学生对于货币的发展以及其本质会有更加清晰和深入的认识。

语文组赵丽莎老师为大家带来了《指南录后序》。 《指南录后序》是非常难的文章,赵老师能够删繁就简,立足文本,带领学生领会文章所传达的家国情怀,感受文天祥慷慨的情怀和忠贞的爱国激情。

地理组的董国海老师,他为大家带来的自然灾害分析。他立足于近期发生在临海的台风,循循善诱,清晰地将台风的成因、影响等一一分析,给大家留下了深刻印象。

在第次日的理科组比赛中,数学组的郝培德老师带来了《数学归纳法》。《数学归纳法》是一种数学证明方法,通常被用于证明某个给定命题在整个(或者局部)自然数范围内成立,用有限的步骤撬动“无限的可能”,通过对数学归纳法的学习,感受到数学来源于生活而又高于生活,养成勤于思考、善于观察的学习习惯。

数学组的王瑛老师根据班级教学进度给我们展示了《直线与平面平行的判定》,这节课本着“学生为主体,教师为主导,课本为主线”的原则进行设计,通过探索生活实例,引导学生步入问题情境,大胆猜想发现结论。例题设计层层深入,始终围绕着“线线平行则线面平行”的判定方法,主题鲜明重点突出。

技术组杜华老师带来的是《金属加工工艺—锯割》,他首先对锯割工具的选择及安装进行了介绍,然后对锯割过程中的操作规范进行了示范,同学们完成任务,在本节课的结尾对操作中同学们出现的问题进行了总结。杜老师用自己的丰富经验设计课堂,用最有效的方式让学生学会技巧并运用其中。

随后化学组刘振老师为我们带来《物质的量》。物质的量作为将一定数目的微观粒子与可称量的宏观物质联系起来的物理量,是高中化学的重要概念之一。刘老师立足于学紫学生的接受程度,循循善诱,由浅入深。

物理组的王畅老师给大家带来了《电荷守恒定律》。守恒是物理学当中最伟大的定理之一。王老师的课堂从生活中的摩擦起电开始,引导学生深入思考摩擦起电的微观机理,她利用大量的演示实验,讨论了起电的另外两个形式—接触带电和感应起电。本节课创设了丰富情境,点燃了学生思维的火花,使学生对电有了更深入的理解!

最后压轴出场的是生物组的吴谦老师——《螺旋,生命的曲线》,英国著名科学家柯克在研究了螺旋线与生命现象的关系后,曾感慨地说“此言不谬”。通过吴老师条分缕析的授课,可以让学生了解DNA是主要的遗传物质以及遗传物质能够精确地复制自己并传给子代,能够指导蛋白质合成,从而控制生物的性状和新陈代谢,使学生对于DNA的结构及其特点会有更加清晰和深入的认识。

最后,余校长对所有老师的教学进行了深入浅出的点评。此次活动,高手云集,选手由各教研组推荐产生,各位优秀青年教师们给观摩的老师们带来了精彩纷呈的模拟课堂教学全貌。教师的认真准备和辛苦付出,教科室李友兴主任为各位选手搭建一展身手的舞台,都是此次活动圆满完成不可或缺的因素。这次活动加强了青年教师之间的相互学习,让青年教师更加明确自身存在的优势和不足,指明了他们今后的发展方向,也为打造学军中学紫金港校区文理兼容并蓄的高素质教师队伍贡献力量。

摄影:杨艳艳、沈维祺

组稿:陈曦、姜弟红、郑瑶

编辑:李方正