近日,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》进一步明确师德师风建设的方向目标、工作重点、任务举措,建立健全师德师风建设长效机制,构建多层面、多环节、多主体参与的师德师风建设格局,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,为国家建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。


在学军中学西溪校区,班主任的生活是什么样的?让我们阅读青年教师吴倩倩老师真诚细腻的文字,深切感受一下学军班主任的日常生活。

吴倩倩老师

北京大学汉语言文字学硕士,2017年9月担任杭州学军中学语文教师,2018年担任班主任。

在踏入学军中学之前,我对“教师”这个职业有过很多思考,对“班主任”这个名词也是如此。但我没有想到的是,这所学校的老师们竟然可以将“奉献”二字演绎到如此感人的境界。早六点半,到晚十点甚至十点半,这是学军中学班主任的日常作息时间。每天十五六个小时,这不是班主任的工作时长,而是班主任对学生日复一日的温暖陪伴。管理晨跑,管理课间操,管理午休,管理自修,管理体锻课,管理眼操,管理晚读,管理晚自修。与其说这是每天都需要去完成的工作流程,不如说这是全校数十位班主任对一千余名学军学子无微不至的关心和热爱。

图:班主任和学生一起晨跑

而这所学校的任课老师,也以让我惊叹又感动的方式诠释着他们对“教师”的理解。我从来没有想到过,一所学校的任课老师可以连续答疑三四个小时,即使口干舌燥也一定要帮助前来答疑的所有学生解决问题;我从来没有想到过,一所学校的任课老师可以在一天之内完成监考、阅卷、登分、讲评任务,每一次老师们都如同酣战一场,但从未有一个老师叫苦喊累或是甩手不干。

图:教师为学生答疑

这些老师们都有自己的家庭。我怎能忘记年轻的C老师曾经因为备课到凌晨,在办公室椅子上浅睡了一夜?我怎能忘记Z老师坐在教室管理自修,而他的双胞胎儿子乖乖在办公室写作业等爸爸下班?我又怎能忘记G老师下班回家后看到已熟睡的三岁女儿为他剥好的瓜子,在朋友圈动情地写下令人感动的文字:“闺女的心意,看似整天没心没肺、笑哈哈的她,让我有点意外,看来闺女真是想爸爸了!从开学到现在,每天回家,闺女几乎没见到过爸爸。我到家而闺女已睡,我上班而闺女未醒,深感惭愧……”

图:班主任管理晚自修

奉献,是的,我在同事们身上真切又深刻地感受到了“奉献”二字感人至深的力量。这种力量看似质朴,看似不足为奇,却在点点滴滴的细节与日复一日的坚守中,端正地写下了学军教师对教育的敬畏,对孩子学生视若己出的温软绵长的爱。

图:班主任晚查寝留影


奉献、陪伴、付出……这就是班主任的日常生活。在往期的“好老师”系列中,葛德成、童洪星、纪向胜、吴春先、毛朝亮、徐月明老师等执教数十载、德艺双馨的老教师,以其精湛的教学艺术而深受学生喜爱。

了解这些好老师们~

葛德成老师

童洪星老师

纪向胜老师

吴春先老师

毛朝亮老师

徐月明老师



在学军中学西溪校区,还有这样一些优秀的党员教师。对于师德师风建设,他们有怎样的体会呢?请大家一起来看看吧!

姚琪

浙江大学化学系硕士毕业后,一直在学军中学任教。2007年,从事高中化学竞赛辅导工作。至今,多次获浙江省化学竞赛“培训园丁奖”,获浙江省化学会表彰多次,全国化学会表彰五次。多次带队参加全国决赛冬令营,所带学生多次获全国决赛金牌,入选国家集训队。2019年,他和黄山老师指导的何流同学获国际金牌、世界冠军。

多次参与浙江省化学竞赛的命题和编制工作,对竞赛、自主招生和三位一体辅导等方面有较深入的研究。在化学竞赛团队的组建上,他充分发挥了培养和协作能力。多层目标的设定使学军中学化学竞赛成绩创造出一个又一个奇迹。在教学实践中,他逐渐形成幽默风趣的教学风格,在寓教于乐的同时,使学生真正热爱化学,自己也收获快乐。

张宏根

“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知先生的这句教育名言表达了为人师者一种无私奉献的高尚精神,多少年来被很多教师当作心中的座右铭。其实,不仅仅是教师,各行各业的人士都需要具备这样一种奉献精神,为社会的发展和国家的进步做出自己的贡献。奉献社会,也是成全自我,我们在奉献的过程中能感受到自己的价值所在,成全了职业幸福感,因为幸福来自内心的自我肯定,幸福来自做好每一件事的快乐和满足。

“师者,所以传道授业解惑也。”作为一名人民教师,肩负着教书育人的双重责任,从事的是一份良心活,更是需要一种勇于担当、甘愿付出的奉献精神!


沈晓恬

沈晓恬老师是毕业于学军中学并成长于学军中学的技术教师,现任技术教研组组长。在学军中学的十八年里,她担任过信息学奥赛、机器人大赛以及科技创新类大赛的教练,所指导的学生在这些类别竞赛中都荣获全国一等奖。这与沈老师常年几乎在机房或实验室指导学生的工作是分不开的。

而今,她不仅仅承担高二、高三的技术选考学科教学工作,也为培养年轻教师努力着。她积极地给年轻老师创造机会,无私地为他们答疑解惑,陪伴他们磨课和参比赛。无论是常规课还是竞赛方面,组内年轻老师都在迅速成长,成为学军的新生代力量。

钟徐楼芳

从教学到德育,钟徐楼芳老师始终力争发挥党员的先锋模范作用,成为学军中学青年教师快速成长的典范。站上讲台第三年,他获得全国历史优质课一等奖;担任班主任第一年,即被推荐为“杭州市教坛新秀”。

耀眼成绩的背后是他不懈的努力和用心的钻研。钟徐老师相信,潜移默化是德育的有效途径。他以例行午餐会、晚餐会的形式,与同学们交流所思所想;以每周班级主题的形式,倡导爱国荣校的班风班貌;以模范人物的树立,营造积极进取、团结友爱的班级共同体。钟徐老师总是在思考、实践,努力在学军中学的大舞台发光发热。

刘静

刘静老师进入学军中学任教四年,教学成绩优秀,已有两年高三毕业班经验。座右铭:最美丽的风景是自己奋斗过的岁月!

在教学过程中,她善于向经验丰富的老教师学习。学军中学给每位新教师推门听课的机会,刘静老师第一年跟着上高三时,听了备课组长杨天南老师的许多复习课。杨老师上课能将考点内容渗透到学生熟悉的生活场景中,对考点把握精准又透彻。刘静老师说:“很感谢他毫无保留地让我跟着学习,在专业知识和教学方法上给了我很多启发。”

赵应

作为一名总务处的党员,赵老师参加工作二十年,一直勤勤恳恳,在各方面对自己都是高标准、严要求。她给自己工作设立一个目标,那就是“零拒绝,件件有反馈,样样有落实”。由于住城东,家离学校很远,她几乎每天早上6点出门,坚持每天早中晚巡查校园各区域。她手机24小时开机,节假日和暑假也几乎都在学校,忙于设备设施更新等工作。多年来,赵老师给自己的定位非常清晰,那就是全心全意为全校师生提供优质的后勤服务,为师生创设安全良好、温馨舒适的学习环境,提供强有力的后勤保障。

杭州学军中学的老师们阳光美丽,爱岗敬业,甘于奉献,善于创新……这些或年轻或资深的优秀教师,代表杭州学军中学新时代教师的执教能力和教师形象。

根据《意见》要求,我校将把日常教育作为师德师风建设的重点,通过课堂育德、典型树德、规则立德等方式,将教师的师德涵养与教育教学工作、立德树人实践结合,在育人实践中锤炼高尚道德情操,进而在新时代的教育改革中立足新形势,针对新问题,寻求新突破,谱写学军中学教育的新辉煌。