全国模拟两会活动以“不忘本来,吸收外来,面向将来,决胜未来,成就自我,复兴中华”为宗旨,通过模拟人大、政协相关内容,模拟协商民主经典会议,在实践中让广大青少年学生感受中国特色社会主义制度、培育社会主义核心价值观,体验协商民主、内化“四个自信”。

本次全国峰会,有来自全国各地三百多位师生及各位领导嘉宾参会,共同参与了多场精彩纷呈的专题讲座。学军中学西溪校区从报名的一百余名同学中遴选出了7人,参加了本次活动,就“防范化解城市公交车司乘冲突隐患”这一问题开展广泛调研并提出了提案。让我们来看看这五天他们是如何度过的吧~

第一天 初到峰会

还记得初到北京时充满未知的期待,在公交车站遇到同是参与模拟两会的邯郸一中代表队,邯郸一中老师一看我们的校服就夸赞道:“你们是学军的吧?早年有同事去杭州访问,就知道学军是一个非常棒的学校!”随即她转身向邯郸一中的代表队介绍说:“看!这就是有名的学军中学!”我们想身着校服的自豪感不外乎此。

到了酒店,在全体预备会议上,各校初展风采,学军以优异成绩和赫赫名声,赢得了全场的掌声。

记得第一晚主席团竞选,面对那么多优秀的人,主席团成员叶雨鑫同学决心放手一搏,竞选主席团最重要的职位——秘书长。接着,她又挑战自己,选择主持人工作组,成为各项重要活动的主持人。从此她每天一头要统筹小组内部事务,一头要奔波组委会反复改稿练稿,凌晨睡下,清晨起来,这些工作不轻松甚至充满挑战,可是每晚伴随梦乡的却都是充实和满足。

第二天 初试锋芒

第二天最引人注目的是大会发言活动,叶雨鑫走上了舞台主持会场,张蔚佳也代表团队进行了大会主旨发言。代表委员专题活动让我组成员在欣赏全国各地优秀同龄人演讲风采的同时,也获得了近距离接触评委和优秀选手的机会,互相讨教收获颇多。

第二天晚,全体队员在何老师的指导下一遍遍排练模拟两会最重要的集体展示。深夜的灯光幽暗却也温柔,照拂着大家雀跃的心,在不断的重复,不断的改进中,我们的默契悄然提高。

第三天 展现自我

第三日早,激动人心的集体展示来临了。活动开始前的几分钟,我们还在努力排练,使自己达到最佳状态。我们观摩前面几支队伍的表现并揣摩评委可能提出的问题与建议,也将自己的展示一一完善。功夫不负有心人,评委基本认可了我们的方案设计,也给予了高度评价。

在下午的媒体对话峰会和高校专场活动中,我们对曾经雾里看花的媒体人工作有了更细致的了解,也为现行高校招生政策再做功课,增强了文化自信和制度自信。

第四天 总结学习

在第四日早的分组审议活动中,我们模拟全国人大审议政府工作报告,模拟代表们才思敏捷,各路建议层出不穷。我校唐文倩、孙侍奕、叶雨鑫、张栩榕和阙子昂等同学也积极发言,为报告提出了很多建设性建议。在座同学一同体验这场精神交流盛会。

第五天 感慨收获

最后一天不知不觉来到,欣赏了导演组精心编排的历史剧后,叶雨鑫揣着前一晚磨合至深夜的讲稿上台,今天的闭幕式早已万事俱备。在阵阵不绝的掌声中,我们领了厚厚一沓奖状,满载而归!

五天行程中,我们聆听过开阔视野的专题讲座,我们探讨过牵动人心的时事热点,我们在追光下慷慨激昂过,也在台下山外青山人外人的现实里艳羡过,而后明白模拟两会的意义:活动的最精彩处不在于条条建议的罗列与堆砌,而在文化的碰撞与观点的升级,当我们能摒弃成见和固有的思维范式,不惧旁人的异样眼光或激烈驳斥,共同加入对热点或争议话题的探讨中,吐露青少年对国家建设的一腔热血时,才不虚此行。如《小窗幽记》所言,“士君子尽心利济,使海内少他不得,则天亦自然少他不得,即此便是立命。”我想,我组此行是否立命未可知,却实实在在尽了渴望利济的心。

欲穷千里目,更上一层楼。我们将站在模拟两会的琼楼上,眺望远方!

奖项一览

团队荣获最佳提案奖、最佳调研报告奖、杰出展示奖、杰出指导教师奖四项;

个人奖方面:

高二(11)班 叶雨鑫:优秀调研力奖、优秀领导力奖、杰出主持人奖、特别贡献奖

高二(7)班 张栩榕:优秀调研力奖

高二(1)班 许馨宸:优秀调研力奖

高二(11)班 唐文倩:优秀调研力奖

高二(10)班 张蔚佳:优秀调研力奖、杰出演说奖

高二(10)班 孙侍奕:优秀调研力奖、最佳风采奖、特别贡献奖

高二(10)班 阙子昂:优秀调研力奖、优秀模拟代表委员奖